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Nesting egg
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む?( ´-`)金曜土曜の天気予報はだいぶ修正入りましたね
まだまだ曇ると過ごし易い季節@東京

さて本日のメニウ

乾物と大根メインで精進煮でございます(^^
P1025565r.jpg

人参も良い彩り

・・・コレであとは、湯掻いた絹さやでも乗ってれば
気が利いた感じなのかもしれませんが
アレは、何故かあまり買って使う習慣無いんですよねぇ・・・

まぁ野郎の一人暮らし仕様って事で( ´-`)気楽に行きましょう。

今回の作り方も一応記録・
とりあえず2~3食分作るって事で大根の上の部分これくらい用意
P1025554r.jpg

セオリー通りに厚く剥くってのは、実はあまり趣味じゃないので
テキトーに薄く剥いて輪切り&十字切り。
P1025556r.jpg

剥いた皮は捨てずに、細く刻んで
サラダや納豆の薬味なんかに使うと良い感じ。

味噌汁に使うのも手ですが
今回、皮は火を通さないで食べたいので納豆行き。

大根本体は、米の研ぎ汁に放り込んで点火。
中火くらいで水から軽く煮ます・臭み消し
P1025558r.jpg

一応大根が、ある程度透き通るまで煮るってのがコレまた定石ですが
とりあえず灰汁を取って、泡が上がってこなくなったらOKって感じで。

・・・あれ?今回写真少ないですね( ´д`)?まぁこんな日も有ります。

あとは、冷ました大根を軽く洗い上げて、干し椎茸とその戻し汁
戻して絞った高野豆腐、日高昆布キモチ多め、それに乱切り人参で煮てみました。

調味料は、醤油、みりん、酒、砂糖少々ってトコロ。
この辺の比率はもうご家庭で好みバラバラなんで量書かないですが
一応酒は多めがオススメ。高野豆腐は煮物全体の味が決まってから投入。

中火弱くらいで煮ている間に洗い物でもしておきましょう。
大根に火が通ったら火を止めて、一度冷まし食べる時に再加熱・

・・・ごはんのおかず、お酒のおつまみにピッタリです(^^
P1025550r.jpg

乾物と大根の煮物は、わりと好物でたまに作るのですが
コレにジャガイモを追加して煮るのもオススメですよ。

ごはんに合うのは、煮物って事で当たり前ですが
酒の肴ポジションでも酒の種類選ばないトコロが気に入っています・

あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・

今時期くらいだったらまだ日持ちするし
3日分くらい作っても小鉢的に便利なんですけど
あまり続くとウンザリしてくるので注意です(^^;

夜作って、お酒とごはんのお供としてモグモグ・・・
鍋に少し残って、翌朝のおかずの一品にモグモグ( ´-`)・・・
P1025589r.jpg

味が染みて( ´-`)おいしいなぁ・・・もう少し作れば良かったかな?

・・・ってなトコロでとめとくのが一人暮らしのオススメコース。
次回作への意欲・工夫への呼び水になります( ゚∀゚)なんちて。

今回は精進煮って事で野菜onlyですが・肉が無いと納得しない向きは
使う肉が何にしても、煮る時一緒に生姜でも軽く削っときましょう。
あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・

・という事で本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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よく降りますねぇ( ´-`)木曜も雨予報・
次のお日様は金曜まで御預け@東京

さて今回のメニウは・

野菜多めで、お気楽レタスチャーハンです(^^
P1025531r.jpg

まぁ毎回( ´-`)お気楽メニューばかりなんですけどね・このブログ

ホントは地味~に、納豆や漬物でごはん食べようと
お米を研いでいたのですが・・・
P1025363r.jpg

研いでる段階で早くもお腹がすいてきたので
炊きたてごはん+納豆は夜までお預け・

米は夜まで吸水させておいて、冷凍ごはんで炒飯でも作ってみます。

とりあえず具にする野菜切りましょう。
P1025525r.jpg

にんじん1/2本弱・タマネギ1/2個弱みじん切り
長ねぎの青い所も少々刻んで使っちゃいます。

それと刻みにんにく1片分
レタスも使います、食べたい分だけ手でちぎっておきましょう。

細かいみじん切り野菜を多めに使って
少ない油でパラパラチャーハン。僕のいつもの手ですね。

今回は油の代わりにマヨネーズ使ってみます・大さじ1
P1025528r.jpg

とりあえずレタス以外の具材全部投入して炒めます。

野菜に塩コショウだけでも良かったのですが
ツナ缶開けたのが少々残っていたので投入。小さじ2杯分弱ってトコロでしょうか。

強火でガンガンにッ!!!( ゜ロ゜)クワッ!!!・・・な~んてやってると疲れるので
中火強くらいで、塩コショウ少々・

ケチャップも大さじ1くらい入れちゃいましょう。
あと、無くても良いのですがツナ缶も使ってる事だし
酒でも少々振っておきましょう。

野菜に軽く火が通ったら、解凍しておいたごはん投入・0.5合分くらいかな。
木べらで切るようにほぐして、具材と和えながら良く炒めます。
隠し味の砂糖もひとつまみパラリ。

忙しいのは、この辺くらいですね、火力上げて手早く炒め
ラストに、ちぎって水切りしておいたレタスも投入・さらに少々炒めます。

よく和えて盛りつけたら完成(^^
P1025533r.jpg

トッピングに紫蘇の実の漬物・醤油漬け・
今回調理中に醤油使って無いし、結構薄味にしましたからね。

人参やタマネギは、みじん切りにしても水が出にくいので
チャーハン全体の中での比率を上げてやると、楽にパラッとした感じになるし
わりと気に入っている方法。野菜もおいしいですしね( ´-`)モグモグ・・・


ネギもコンソメも有ったし、喫茶店のランチセットとかに有りがちな
「カップスープ的な何か」を作っても良かったのですが
フリーズドライのお吸物が有ったので使ってみました(^^;
P1025429r.jpg

コレは頂きモノですね。

もともとこういうのは、あまり使わないし買わない方なので
使う気になった時に使わないと( ´-`)永遠に戸棚のヌシとかになってしまうので・・・


嫌いじゃないんですけどね、コレ柚子入りで味も風味も良かったし。
楽でおいしくて良いのですが飽き易いのが難点かも
毎回同じ味ですしね、当たり前だけど(^^;

でもせっかくの、味噌汁でもスープでもない「お吸物」
酢飯系でも作った時にお世話になるべきだったかな?

・・・などと思いつつ
今回も気楽にモグモグしてしまったのでございます。
あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・

・てな感じで・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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