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Nesting egg
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うっひょ~っ( ´-`)日増しに最低気温もUP!@東京
夏っちゃん?ボクちゃん殺る気満々でちゅねぇ~?(嘲笑うかのような態度で)

・・・そうだよ、その調子だ、そうでなければ張り合いが無い。

まぁ「東京の夏」などというドチンピラ風情がいくら粋がったトコロで
今年も「真夏でもエアコン付けませんゲーム」は(;´-`)僕の勝ちに決まってますけどね。
(ちょっとビビリ入った感じの上から目線で)

さて本日のメニウ・
いい感じのキュウリ安がかったので( ゚∀゚)ここ数日キュウリメニュー続いていますよ。

先ずはモロキュウ・・・じゃなかった、味噌きゅう
P1025336r.jpg

イタダキマス・ポリポリポリ( ´-`)ポリポリ・グビグビ・ポリポリポリ・・・チビチビポリポリ・・・

ふむ、お酒進んじゃいますね( ´-`)スバラスィ・・・うっとり


まぁ酒の肴で終わっても惜しいって事で・翌日は最近の定番。
毎度よろしく・巻き寿司なんかも作ってみますよ。カッパ巻き。
P1025384r.jpg

くるくるくるくる・・・
P1025395r.jpg

もぐもぐもぐ( ´-`)もぐもぐもぐ・・・

千切り人参やオニオンスライス、ツナ缶なんかも使ってサラダ巻き。
・・・あ、自家製梅漬けも叩いてみたいして梅キュウでかっぱ巻きも良いな・・・
P1025387r.jpg

・・・ってな感じでクルクルしては・・・

P1025397r.jpg

・・・モグモグしていたのでございます・・・

定番の( ´-`)安心品質・おいしい。


次のコレは、ちょっとセブンイレブンとかコンビニのアレっぽい感じ。
酢味噌マヨディップって言うかドレッシングっていうか
そんな感じのモノを作ってきゅうりスティック。
P1025381r.jpg

ホントに酢と味噌とマヨネーズだけ・比率はお好みで。
・・・あ、すんません、すり胡麻もちょっと混ぜてます・

イタダキマス・ポリポリポリ( ´-`)ポリポリポリポリポリ・・・

やっばいなぁ・・・なんで昼間にこんな物作ってしまったんでしょう?
ビール欲しくなって仕方が無いぞポリポリ・・・おいしい(^^;


我慢我慢・・・夜までガマンだ・・・おっ?そうだ、梅漬けが有るな・・・
P1025382r.jpg

・・・という事で梅紫蘇をズダダダダダ( ´-`)ズダダダダダ・・・っと包丁で叩いて・・・

梅紫蘇ディップ付きキュウリスティックおまち。
P1025425r.jpg

まぁ( ´-`)何て言うか・・・

コレで「梅キュウ」とか言っちゃうと
「キュウリを棒で叩いてから梅と和えろよ!」とか
「和えてからしばらく冷蔵庫で冷やせよ!」とか言われてしまいそうなので

・・・梅紫蘇ディップとか言っときゃ良いンですかね?
まぁそんな感じの( ´-`)脱力テイストでウットリ・・・ポリポリ・・・

叩いた梅には、鰹節や胡麻を和えてもおいしいですね(^^

でも最近は、少々思う所が有って
自分の料理の「味の数」自体を、ちょっと減らしていたりもするので・

今回は、こんな感じでポリポリしつつコレにて・


( ´-`)デハマタ
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暖かいというより( ´-`)既に暑い@東京・
というか予想最低気温が18度って、もう「いよいよ」って感じですね。

さて今回のメニウは・・・?

昭和系惣菜の定番・
マカロニサラダなど作ってみました。
P1025359r.jpg

特に今回、個性らしい個性は無いと思うのですが
強いて言えばハムじゃなくてツナ缶使っているトコロかもしれません。
(たぶん既製品&一般レシピ的に、多数派はハムですよね?)

僕はツナ1缶の消費スピードが結構トロいので、こういう所でチマチマ使っていかないと
冷凍庫で小分け容器ごと化石になってしまうので(笑)

今回使ったマカロニはコレ・
マ・マー:早ゆでサラダクルル
P1025347r.jpg

「マ・マー」ってトコロが更にちょっと昭和な気もします。

シチューとかスープ作った時、コメもパンも食べる気にならなかったケースで
ちょっとずつ茹でて浮かべたりして、コレまたチマチマ使っていた物。

180gパッケージですが、約半分残っていたので
良い機会だし全部使っちゃいましょう。
P1025351r.jpg

・・・ん?( ´-`)コレは「マカロニ」なのか?
どっちかと言うとフジッリ寄りじゃないのか・・・?

・・・と思いつつ商品名称は「マカロニ」となっているし
まぁ「クルル」とか言う名前のマカロニなんだと納得しながら野菜も準備。
P1025355r.jpg

人参の千切り、あとオニスラですね。タマネギ。
キュウリのスライスも少々。

野菜とツナは小鉢で、酢少々に浸しておきます。
塩2つまみ、砂糖も1つまみくらい・

ていうか茹で時間90秒とか一瞬だなぁ・・・茹で上がりました(^^;
P1025356r.jpg

で、コレまた流用ネタ・
カレーのトッピングに使って余っていた茹でタマゴ半分。
今回流用パーツばっかですね。ウチの自作PCみたいだ(^^;
P1025352r.jpg

コイツを砕いてマカロニや野菜と和えます。

黄身はそのまま投入しても良いけど
白身は別途包丁入れた方が良いデスね。

マヨネーズも大さじ1強くらい投入・
良く和えて、ちぎったレタス敷いた器に盛りつけて完成!ってなもんです。
流用素材でかなりお手軽でしたねぇ。

おっと、今回はツナ使っているし、後からくさみが出てもつまらんので
ほんの少し酒も振っておきました。胡椒でも良かったデスね。

・・・まぁどうせ僕の場合、食べる前に黒胡椒ガリガリやるわ
乾燥バジル振ったりするわ・・・という感じなので・酒要らなかったかも。
タバスコとかホットソースをちょこっと振っても( ´-`)おいしいですねぃ。

そんなこんなで野菜少々ツナ少々、マカロニ約90gで作ったワケですが
小さい器に3つほど出来たので( ´-`)残りはラップして冷蔵庫行き。
P1025366r.jpg

最初は、夜のおつまみだったので、次は朝のトーストに添えても良いし
米飯メニウに添えつつ( ´-`)ウスターソースなんかもかけちゃったりして
昭和定食小鉢なテイストを堪能するのも良いなぁ・・・

・・・な~んて思っていたのですが
朝コーヒーとマカロニサラダでチマチマつまんでいたら
それだけでお腹が納得してしまい・・・
P1025370r.jpg

結局、酒のつまみかコーヒーセットかの2択だったようです(^^;

やはりパスタ系は、それなりに満足感有りますねぇ。
何だかんだで結構おいしかったし( ´-`)また作ろうかな・・・?
と思える感じでしたよ。

・てな感じで、それなりに満足しつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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