いよいよ( ´-`)25度overの期間突入かぁ・・・
今年もまた戦いが始まりますねぇ@東京 今回は、ココんトコの名前の無いメニューまとめ・ 成り行きで作っていた御都合メニウ記録です。 先ずはコレ・高野豆腐炒飯 高野豆腐を使った炒飯は極々たま~に食べたくなって作ります。 結構お腹に重いので、調子良い時じゃないと無理ですが・ どうも煮物に使おうと戻しておいたにも関わらず 急に炒飯が食べたくなったようです。 野菜はなるべく多めにしたいトコロ・ 人参とタマネギ大量みじん切り。鶏肉も少々。 にんにくと長ネギ、生姜も少々使ったようです。 味付けは塩胡椒、醤油、ケチャップ極少量、そしてもっと極々少量の砂糖。 あと酒・ トッピングは紫蘇の実の漬物。 高野豆腐を炒飯に使うのは意外とオススメ・ 良く絞って使うと、水出ちゃう食材使用の時でもパラパラチャーハン出来ますしね。 水吸うので。 次はコレ。 ツナサラダレタスサンド・ レタスの玉の使い始めと使い切りの節目に良く作る物。 買ってきたばかりのレタスの味を見るのにも良いし 微妙に残ったレタスを使いきりたい時にもオススメ。 コレはオニスラ+千切り人参+ツナ+マヨで お気楽ツナサラダ乗っけてますね・粒マスタード入り。黒胡椒ガリガリ・ ラス・ 納豆目玉焼き定食? 実はコレ、ウチでは非常にめずらしい写真です。 僕が目玉焼きを米飯のおかずにする事は、本当に稀なので 記念撮影(笑) でもコレ、巣ごもりたまごの出来そこないみたいな目玉焼きですね。 恐らくコレも、微妙な量残ったタマネギや人参を使いきりたい時の御都合メニウでしょう。 納豆は最近微妙なポジション・ 本当に食べたい時は切れてて、どうでも良いとか思っている時は 冷蔵庫に入っていたりします。不思議。 ・・・てな感じで 今回は脱力系野郎一人暮らしのテキトーごはん記録でした(^^; では逃げるように ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
ほぅ?( ´-`)土曜は、空気・気温、共に良い感じでしたねぇ@東京
ここんトコ1食の量も少なめだけど まぁある程度作り置きしてチマチマつまむのが向いてるかな? ・という事で・今回は一人暮らしの巻き寿司・2合分いろいろ 先日も巻き寿司作りましたが 何だか2合分を1日かけてつまむのが気に入ったみたいで 今回もまた作ってみました。 夏本格化まで( ´-`)定番化する予感も。 さて寿司酢作り・今回は、酢60ml.・砂糖大さじ2弱・塩小さじ1/2 米飯2合に対しての分量ですが( ´-`)今回は酢の比率ちょっと高め。 その分、コメは若干硬め炊飯。 今回はサラダ巻きも作ってみよう・という事で 千切り人参とタマネギスライスの酢漬けも作っておいてみたりしました。 この漬け酢は別に取っておいて、翌日のサラダドレッシングに使っても便利(^^ 今回はツナマヨ・サラダ巻き・梅紫蘇巻き・梅紫蘇ツナマヨ・・・ 色々巻いてみます。とりあえずツナマヨ作り(ねりねりねり・・・ よっし、飯も炊けたし、酢飯作り(^^ むしろ古米で( ´-`)将太のように!切るように!切るように! 寿司酢と混ぜます。酢をしゃもじに垂らしつつ・・・(ぐりぐり よしよし、酢飯完成。 梅紫蘇も叩いたし、レタスなんかもちぎってみたりして具も完成(^^ 巻いて行きますよ~・・・ 丸1日かけてチマチマつまむ・・・にしても、1日2合は僕には多めかも・・・ ・・・と思いつつ、まぁ6本ばかり巻く予定で、残っても困りますしね。 とりあえず人参とオニスラの酢漬け+ツナマヨとか・ツナマヨのみとか巻いてみたり・・・ 人参とオニスラの酢漬け+ツナマヨ+レタスとか巻いてみたり・・・ そういえば最近知ったのですが・・・ 九州の方では( ´-`)「レタス巻き」とかいう巻き寿司が人気らしいデス こんな感じなのでしょうか? シンプルに(?)レタス+ツナマヨも巻いてみたりします。 普通の梅紫蘇巻きも巻いたけど 梅紫蘇+ツナマヨなんかも試しに巻いてみました。 まぁ握り3年( ´-`)巻き7年・・・ 一人暮らしの素人野郎巻きなので不恰好ですが・とりあえず6本完成(^^ シンプルな梅紫蘇・ツナマヨとか、わりと好印象・おいしい。 サラダ巻き、梅紫蘇ツナマヨもなかなか・・・(^^ ・・・ってな感じで( ´-`)ごはんに、つまみに、1日かけてチマチマつまんだのですが・・・ 意外に、ツナも野菜も何もない シンプル梅紫蘇巻きが一番おいしかったんですよねぇ・・・ さすが自家製梅漬け(^^ よしよし あぁ、ちなみに ツナマヨ人参オニスラレタス巻きとも言うべきサラダ巻きは・・・ 具が多すぎたみたいで、切ってる最中に爆発しました(笑) まぁこんなんでも、つまんじゃえば結構いけたんですけどね(^^; でもいろいろ好みや作り方がわかってきました。 僕の好みだと( ´-`)2合分、全部シンプル梅紫蘇叩きで巻いても良かったかもな~ ・・・という感じ。 具と酢飯は、一回に巻く量をもっと減らして 2合で7~8本巻いても良かったかもしれません。 一日分作って軽くラップ掛け。 あとは冷蔵庫・・・ってやっとくと1日楽なので 一人暮らしに巻き寿司ってのは、結構良かったりするのかもしれませんよ(^^ おっと、今回使ったツナ缶も記録・ HOTEI:無添加ツナ カロリー気になる人はこういうのが良いかも? 無添加を売りにしてるツナ缶には、味的にあまり良いイメージ無かったのですが 今回マヨネーズも使ってるし。悪く無かったですよ。 缶側面・カロリー&栄養成分表示も一応記念撮影 な~んか今回( ´-`)無駄に写真多かった気もするけど・・・(笑) 巻き寿司おいしい&便利でしたって事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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