む?( ´-`)金曜土曜の天気予報はだいぶ修正入りましたね
まだまだ曇ると過ごし易い季節@東京 さて本日のメニウ 乾物と大根メインで精進煮でございます(^^ 人参も良い彩り ・・・コレであとは、湯掻いた絹さやでも乗ってれば 気が利いた感じなのかもしれませんが アレは、何故かあまり買って使う習慣無いんですよねぇ・・・ まぁ野郎の一人暮らし仕様って事で( ´-`)気楽に行きましょう。 今回の作り方も一応記録・ とりあえず2~3食分作るって事で大根の上の部分これくらい用意 セオリー通りに厚く剥くってのは、実はあまり趣味じゃないので テキトーに薄く剥いて輪切り&十字切り。 剥いた皮は捨てずに、細く刻んで サラダや納豆の薬味なんかに使うと良い感じ。 味噌汁に使うのも手ですが 今回、皮は火を通さないで食べたいので納豆行き。 大根本体は、米の研ぎ汁に放り込んで点火。 中火くらいで水から軽く煮ます・臭み消し 一応大根が、ある程度透き通るまで煮るってのがコレまた定石ですが とりあえず灰汁を取って、泡が上がってこなくなったらOKって感じで。 ・・・あれ?今回写真少ないですね( ´д`)?まぁこんな日も有ります。 あとは、冷ました大根を軽く洗い上げて、干し椎茸とその戻し汁 戻して絞った高野豆腐、日高昆布キモチ多め、それに乱切り人参で煮てみました。 調味料は、醤油、みりん、酒、砂糖少々ってトコロ。 この辺の比率はもうご家庭で好みバラバラなんで量書かないですが 一応酒は多めがオススメ。高野豆腐は煮物全体の味が決まってから投入。 中火弱くらいで煮ている間に洗い物でもしておきましょう。 大根に火が通ったら火を止めて、一度冷まし食べる時に再加熱・ ・・・ごはんのおかず、お酒のおつまみにピッタリです(^^ 乾物と大根の煮物は、わりと好物でたまに作るのですが コレにジャガイモを追加して煮るのもオススメですよ。 ごはんに合うのは、煮物って事で当たり前ですが 酒の肴ポジションでも酒の種類選ばないトコロが気に入っています・ あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・ 今時期くらいだったらまだ日持ちするし 3日分くらい作っても小鉢的に便利なんですけど あまり続くとウンザリしてくるので注意です(^^; 夜作って、お酒とごはんのお供としてモグモグ・・・ 鍋に少し残って、翌朝のおかずの一品にモグモグ( ´-`)・・・ 味が染みて( ´-`)おいしいなぁ・・・もう少し作れば良かったかな? ・・・ってなトコロでとめとくのが一人暮らしのオススメコース。 次回作への意欲・工夫への呼び水になります( ゚∀゚)なんちて。 今回は精進煮って事で野菜onlyですが・肉が無いと納得しない向きは 使う肉が何にしても、煮る時一緒に生姜でも軽く削っときましょう。 あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・ ・という事で本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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