よく降りますねぇ( ´-`)木曜も雨予報・
次のお日様は金曜まで御預け@東京 さて今回のメニウは・ 野菜多めで、お気楽レタスチャーハンです(^^ まぁ毎回( ´-`)お気楽メニューばかりなんですけどね・このブログ ホントは地味~に、納豆や漬物でごはん食べようと お米を研いでいたのですが・・・ 研いでる段階で早くもお腹がすいてきたので 炊きたてごはん+納豆は夜までお預け・ 米は夜まで吸水させておいて、冷凍ごはんで炒飯でも作ってみます。 とりあえず具にする野菜切りましょう。 にんじん1/2本弱・タマネギ1/2個弱みじん切り 長ねぎの青い所も少々刻んで使っちゃいます。 それと刻みにんにく1片分 レタスも使います、食べたい分だけ手でちぎっておきましょう。 細かいみじん切り野菜を多めに使って 少ない油でパラパラチャーハン。僕のいつもの手ですね。 今回は油の代わりにマヨネーズ使ってみます・大さじ1 とりあえずレタス以外の具材全部投入して炒めます。 野菜に塩コショウだけでも良かったのですが ツナ缶開けたのが少々残っていたので投入。小さじ2杯分弱ってトコロでしょうか。 強火でガンガンにッ!!!( ゜ロ゜)クワッ!!!・・・な~んてやってると疲れるので 中火強くらいで、塩コショウ少々・ ケチャップも大さじ1くらい入れちゃいましょう。 あと、無くても良いのですがツナ缶も使ってる事だし 酒でも少々振っておきましょう。 野菜に軽く火が通ったら、解凍しておいたごはん投入・0.5合分くらいかな。 木べらで切るようにほぐして、具材と和えながら良く炒めます。 隠し味の砂糖もひとつまみパラリ。 忙しいのは、この辺くらいですね、火力上げて手早く炒め ラストに、ちぎって水切りしておいたレタスも投入・さらに少々炒めます。 よく和えて盛りつけたら完成(^^ トッピングに紫蘇の実の漬物・醤油漬け・ 今回調理中に醤油使って無いし、結構薄味にしましたからね。 人参やタマネギは、みじん切りにしても水が出にくいので チャーハン全体の中での比率を上げてやると、楽にパラッとした感じになるし わりと気に入っている方法。野菜もおいしいですしね( ´-`)モグモグ・・・ ネギもコンソメも有ったし、喫茶店のランチセットとかに有りがちな 「カップスープ的な何か」を作っても良かったのですが フリーズドライのお吸物が有ったので使ってみました(^^; コレは頂きモノですね。 もともとこういうのは、あまり使わないし買わない方なので 使う気になった時に使わないと( ´-`)永遠に戸棚のヌシとかになってしまうので・・・
嫌いじゃないんですけどね、コレ柚子入りで味も風味も良かったし。 楽でおいしくて良いのですが飽き易いのが難点かも 毎回同じ味ですしね、当たり前だけど(^^; でもせっかくの、味噌汁でもスープでもない「お吸物」 酢飯系でも作った時にお世話になるべきだったかな? ・・・などと思いつつ 今回も気楽にモグモグしてしまったのでございます。 あぁ( ´-`)もぐもぐ・・・ ・てな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter