ふむ( ´-`)気温の割に涼しかったですねぃ・いま22℃@東京
・さて本日のメニウ・ 日の丸冷奴でございます。 最近続く地味メニウですが・サラッと記録・ 豆腐、おろし生姜、梅の塩漬け・ ココに鰹節パラリ・・・ってなもんで、頂くわけですが 酸味爽やか・結構なシアワセおつまみ。 彩り的には( ´-`)青紫蘇なんぞ敷いても良いですねぃ。 とりあえず梅漬けの赤紫蘇でも追加しつつ、 更に続きそうな予感がする酒の肴小鉢。 でも飲んでばかりいると、ちょっとアレなので 軽くでも、食べる気になった時は色々食べておきましょう。 にんじんとタマネギのみじん切りで納豆小鉢。 これも下に( ´-`)生姜おろしてます。 ズビズバと軽く行ってしまいそうな納豆ですが 人参の大きめなみじん切りでも振れば、歯応えもあって 悪くないのでは?と、パラリ。 結構いい感じです( ´-`)人参好きならオススメ・ オニスラも地味に偉大。ゴリゴリ・シャキシャキでネバネバ。 それに、にんじんとキャベツのお味噌汁も添えて・・・ 地味に感謝しつつ・白米も少々頂いたようです・ 最後に緑茶でも飲んで締めても良いのですが・ どうもこの日は、牛肉味噌なんぞで更に飲んでいたようです。 え?今ですか?・・・イヤだなぁ、飲んでませんよ。 コレからですよコレから(;゚∀゚)ハハハ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
24℃で( ´-`)湿度70~80%くらい@東京
・さて本日のメニウ・ とりあえずビーナッツで水割り。 そう( ´-`)今回は、今週のおつまみネタまとめ。 今年初の枝豆は、冷凍食品でしたが 各社PB系の原産地が、タイから台湾に変更気味。 ビールやハイボールなどに合いますねぃ・ もぐもぐもぐ・・・ふむ?( ´-`)タイ産の方が美味しかったかも? まぁ季節物だし、また未知のPBも試しましょう。 次、今週なんだか回数の増えている冷奴。 豆腐の上に生姜をおろし 叩いた自家製梅漬け、梅紫蘇、その上に鰹節少々パラリ・ これ( ´-`)おいしいっす・ 七味振るのも良いですねぃ。 酒の締めは、なぜかお味噌汁の時も・・・ 人参と豆腐のお味噌汁ですねぃ。 鰹出汁・白味噌仕立て。 冷奴用の豆腐を切り出す時 1/3弱ほど残しておいて作るのですが・妙に気に入った様です。 コメは重いから、お茶漬けも最近控えめだけど コレなら1杯分・楽に作れて良い感じ・ってな〆ポジション。 出汁は自分で取りましょう( ´-`)だし入り味噌は飽きますから。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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