いま22℃( ´-`)今日は結構楽でしたねぃ@東京
・さて本日のメニウ・ 酒の肴・冷奴でございます。 続いてますねぇ最近・ おろし生姜に、自家製梅漬けトッピング。 おいしいから良いのですが、マンネリ気味ではありますねぃ。 この上に、鰹節パラリとやって頂くワケですが 豆腐って、結構お腹いっぱいになるので 独りでつまんでいると何となくコレだけで納得してしまう小鉢。 でも、何となくお腹いっぱいになる代わりに 持ちは悪いので、まぁ後でお腹が空いたらお茶漬けでも・・・ って事で、梅雨寒の梅茶漬け。 いやぁ( ´-`)良くないですねぇ・・・ 栄養バランスもヘッタクレもないな。 この手の茶漬けで出汁が欲しい場合、 昆布茶を使うのも定番ですが、無駄に塩分が増えるんで 鰹節や、顆粒だしもオススメ。 焼き海苔を切り出して、炙って刻んでますね・ で、お茶を注いで、こいつをざざっとやると コレまた何となく納得してしまい・ 楽ながらも、良くないなぁと思いつつ山葵も少々。 冷奴を食べた翌日・少々豆腐が残るので ソレを使って豆腐の味噌汁。 コレもまた曲者で 豆腐に、野菜なんかも少々刻んで作るとおいしいのです・・・ おいしいのですが( ´-`)やはりコレだけで納得してしまう事も。 鰹出汁・白味噌仕立て。 まぁ一応、野菜スープなので、 身体に悪い物じゃないとは思うのですが 豆腐の満足感のせいか、少量でお腹が納得してしまいますねぃ。 パンもパスタも好物ですが 時間がなかったり面倒な時は、お茶漬けも食べたいし なにか、梅漬け以外の付け合せも考えてみたりしてみるのも 面白いというか何というか、もうちっと食べろって感じですね。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
31℃行きましたね( ´-`)32℃一歩手前だけど・
しかし、まだまだですねぃ・僕に扇風機を回させるには 気温であと2~3℃、湿度で20%足りませんねぃ・ククク@東京 ・さて本日のメニウ・ 毎度よろしく・大豆定食でございます。 とりあえず梅鰹に生姜で日の丸冷奴。 今の季節の( ´-`)定番おつまみですが もうさすがに、続き過ぎということで・写真メインの記録だけ。 納豆も半分は酒の肴・オニスラ紫蘇の実梅納豆。 梅漬けに、紫蘇の実の醤油漬けという ウチの二大自家製漬物が光る小鉢。 タマネギも合うけど( ´-`)もみ海苔も追加すれば良かったかも。 ここに、さらに鰹節パラリ・最高です。 欲を言えば紫蘇の実は、塩漬けの方が良いのですが 今の在庫は醤油漬けのみ( ´-`)そのうち身内からギッてきます。 そして人参タマネギ豆腐のお味噌汁。 鰹出汁・白味噌仕立。 一応世の中的に( ´-`)酒肴は吸物・めしには汁って事ですが 本物の酒飲みは、味噌汁も酒の肴にします(真顔で とはいえ 入る様なら少しは、ごはんも食べておけ・ということで 軽く一膳。 今の在庫の米、ちょっと良い物なので 上手く炊いてやると、もうコレに梅干とかだけで満足なのですが そんな事やってると( ´-`)また体重が落ちてしまうので 食べる気になった時は、いろいろ食べる方向で・もぐもぐ・・・
日持ちしない季節突入って言うか、何を作っても 1日どころか半日で逝ったりするのが東京の夏ですが・・・ まぁ何とか( ´-`)猫でも眺めながらメニウを考えていきましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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