最低気温-7℃で( ´-`)最高気温7℃の日
昨日からの湿度からして、雪降るかとも思いましたが 結局降らずに、今2℃で湿度44%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 鰤雑煮でございます。 冷凍保存の鰤切身と切餅が残っていたのと 身内の畑の長ネギほか、在庫素材を見るに 雑煮にするしか無い感じだったので 1月も後半だというのに、お雑煮でございます。 大根人参蒟蒻、そして鰤。湯がいたほうれん草。 ウチの正月パターンですねぃ。 で、まぁ( ´-`)「戻り雑煮」などと呼んでみるワケですが 1月中に2度目の鰤雑煮を作るところまで、ココ数年の なんだかリズムというか定番になっている感じです。 てなワケで、今日も記録だけですねぃ・特記なし。 そこそこの大鍋に作って 1日かけて、頂くワケですが・・・ 再加熱の度に、長ネギを追加したりして ネギ好きには、たまらない感じの鰤雑煮。 酒、醤油、みりん、魚の出汁・・・で煮込んだ野菜。 不味い訳がありません。 餅なんか1個でいいから、野菜と汁を味わいたい・・・ と、思うと( ´-`)毎年、餅が余るわけで、いわば必然の戻り雑煮。 「戻り鰤」とは一切関係ありませんが、戻ってきた雑煮です。 一日かけて、食事に、酒肴に・・・って感じで ゆっくり頂いていると、それなりに納得なシアワセ。 朝昼夜、3食雑煮をイタダキマス・ 魚も野菜も、東京で普通に手に入るので ムキになって長野で作る事も、本来ないのですが・・・ 信州には、加熱向き品種「松本一本ねぎ」がありますからねぃ このトロリと甘く、おいしい長ネギ、東京帰る前に、 もうちっと身内の畑から引き抜かせてイタダキマス。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま-3℃で( ´-`)湿度71%
最低気温-4℃で、日中は最高4℃近くまで上がったから 天気も良かったし、今時期にしては温い日@信州・中信 ・さて本日のメニウ・ 久々に、秋刀魚の塩焼きでございます。 なんでこの時期に?( ´-`)?とも思うのですが・・・ それより、好物なのにもかかわらず どうも、3年ぶりに焼いた様です。 前回の記録が2008年11月だから 丸3年以上食べていなかったってコトになりますねぃ。 ホントかなぁ・・・ 体調や、食材の都合・・・所謂タイミングってやつが合わないと そんなもんですかねぃ? とりあえずレモンも有るし、搾ってみたり 大根も多めにおろしてみます。 まるまる太った( ´-`)良い秋刀魚だったので 半分つまみ・半分おかずって感じで、ゆっくりと なんだかチマチマと啄いた久々の秋刀魚。 概ねシアワセになった様です。 ココ最近のリズム的には そろそろパンに走りたい気もするのですが・・・ 魚も好物ですし 焼く気になった時は焼いて 食べる気になった時はたべておきましょう。 感謝と共に( ´-`)ごちそうさま・ デザートは、コレまた何故か、めずらしくイチゴですが・・・ コレもタイミングというやつかもしれません。 まぁいいか( ´-`)うまいから・ 今日は天気も良かったし 少々掃除洗濯お買い物。 東京に帰る日は、微妙に決めた風味ですが 残る数日も、タイミングなりに、おいしい物食べる方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter