ふむ( ´-`)近年の信州にしちゃ、そこそこ降った方ですねぃ
雪かきメンドイです。いま0℃で湿度96%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 豆と肉野菜と海藻の煮物でございます。 なんだかんだで、今回の信州紀行で一番作ってますね。 似たような煮物3回目。 身内の畑のじゃがいもがおいしかったせいかもしれません。 大きめのひとくちサイズにカット、しばし水浸しで灰汁抜き。 海藻乾物も水浸しで戻しておきます。 コレは、ひじきですねぃ。 糸昆布みたいな( ´-`)結構長いタイプ。 寒ひじきってやつですねぃ。 それに、人参と、やはり乾物、きくらげも戻しておき こいつらも双方テキトーカット。 そして、やはりコレまたひとくちサイズにカットの鶏むね肉 こいつを表面だけ軽く炒めて取り出し・・・ その鍋でそのまま人参じゃがいもを軽く炒めます。 そこに、水、酒、醤油、みりんを加え ひじきに、きくらげも投入して少々煮ます。 中の弱火くらい。 人参じゃがいもが6~7割煮えたかな?って程度で 前日に茹でておいた乾物豆と 別にしておいた鶏肉も鍋に戻して、一煮立ち。 じゃがいもの芯と( ´-`)半加熱だった鶏肉には 余熱で火を通すので、フタして火を止め、しばらく放置。 一旦冷まし、食べるときに再加熱・ じゃがいもの煮え具合だけ確認し、盛りつけて完成。 かんたん( ´-`)おいしい。 鶏肉が少しでも入ると、出汁が要らないので 余計に楽ですねぃ。 今回も、ぜんぜん信州っぽくありませんが なんか便利だったので、ちまちま作ってはつまんでました。 まぁ冬の信州の醍醐味は、やはり野沢菜ですし 微妙にネタ不足になるのも仕方がないかも知れません。 野沢菜食い過ぎ。 今回は、それなりに長く居た割に 長芋あまり食べませんでした。無念。 でも煮物向きの季節ですし 東京に帰ってからも何らかの煮物には 引き続き、お世話になりたい風味。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
最低気温-6℃で( ´-`)いま6℃の日
湿度49%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ カボチャや芋やタマネギで天ぷら 精進揚げでございます。 今回の野菜は、身内の畑の・・・産物ではなく スーパーとかJAとかで仕入れてきたものですが 少しずつ、いろいろ揚げるってのも、一人だと御無沙汰になるし 身内の居る信州別宅ならでは。 こっちに居るうちに( ´-`)「ならでは」を愉しみますよ。 天つゆと大根おろしも用意してイタダキマス。 天ぷら自体に特記事項は無く その辺は、今回も記録だけですねぃ。 天ぷらだね内訳は、カボチャ、さつまいも、じゃがいも それに、タマネギと人参と、何故か残っていた竹輪。 なんだか立ち食いそば屋さんの御品書風味でもあります。 でも牛蒡揚げ忘れましたゴボウ。 また明日以降揚げても良いけど・・・ 人参も有るし( ´д`)次はキンピラとか作ってしまう気もします。 酒も切れたし、午後は少々買い出し。 今回の信州編では、料理用最後の買い出しでしょうか あとは、帰りの車中のおやつですねぃ。 大きな地図で見る ・・・しかし・・・( ´-`)・・・? なんであの広域メガネチェーンは、郊外とか国道沿いとかだと 前世紀の安ラブホみたいなデザインの店舗ばっかなんだ・・・? ・・・などと、謎に思いつつも買い出し終了。 久々に顔出すか・・・と思った親戚宅は留守。 しょうがないなぁ・・・ 手土産のお菓子は、3時のおやつにしよう・・・ ・・・ってな感じの日。 なんだか締まらない感じですが 残すトコロ数日の信州編・地味に空気楽しんで行きましょっか。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter