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Nesting egg
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最低気温-7℃で( ´-`)最高気温7℃の日
昨日からの湿度からして、雪降るかとも思いましたが
結局降らずに、今2℃で湿度44%@信州中信

・さて本日のメニウ・

鰤雑煮でございます。
P1035369r.jpg

冷凍保存の鰤切身と切餅が残っていたのと
身内の畑の長ネギほか、在庫素材を見るに
雑煮にするしか無い感じだったので
1月も後半だというのに、お雑煮でございます。

大根人参蒟蒻、そして鰤。湯がいたほうれん草。
ウチの正月パターンですねぃ。

で、まぁ( ´-`)「戻り雑煮」などと呼んでみるワケですが
1月中に2度目の鰤雑煮を作るところまで、ココ数年の
なんだかリズムというか定番になっている感じです。

てなワケで、今日も記録だけですねぃ・特記なし。

そこそこの大鍋に作って
1日かけて、頂くワケですが・・・
P1035367r.jpg

再加熱の度に、長ネギを追加したりして
ネギ好きには、たまらない感じの鰤雑煮。

酒、醤油、みりん、魚の出汁・・・で煮込んだ野菜。
不味い訳がありません。
餅なんか1個でいいから、野菜と汁を味わいたい・・・

と、思うと( ´-`)毎年、餅が余るわけで、いわば必然の戻り雑煮。
「戻り鰤」とは一切関係ありませんが、戻ってきた雑煮です。

一日かけて、食事に、酒肴に・・・って感じで
ゆっくり頂いていると、それなりに納得なシアワセ。

朝昼夜、3食雑煮をイタダキマス・
P1035373r.jpg

魚も野菜も、東京で普通に手に入るので
ムキになって長野で作る事も、本来ないのですが・・・

信州には、加熱向き品種「松本一本ねぎ」がありますからねぃ

このトロリと甘く、おいしい長ネギ、東京帰る前に、
もうちっと身内の畑から引き抜かせてイタダキマス。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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