寒い・・・( ´-`) とはいえ、やはり1℃を切らない1月30日。
いま5℃で湿度21%@東京 ・さて本日のメニウ・ とろろごはんでございます。 長芋をすりおろし 酒、みりん、醤油少々・・・で、攪拌したもの。 信州から帰ってきて1週間程 昼夜問わず、そこそこ続いている食事。 身内お手製の野沢菜漬けも添え 感謝と共にイタダキマス。 とろろには、肉や魚の焼物・ 焼き鮭なんか添えても非常に良く合いますが・・・ そのぶん野沢菜食べたいってのも有るし 信州で、思ったほど量食べなかったし・・・ 今になって( ´-`)何かを取り返そうとするかのように それなりの勢いで野沢菜を頂いています・ポリポリ。 まぁ、もうあと残すトコロ1束弱の在庫なので ちびちび食べようが大盛りで行こうが もってあと数日でしょうか・・・もっと食べたかったなぁ・・・ 長ネギとわかめのお味噌汁なんかも作って添えます。 長ネギは「松本一本ねぎ」 良い感じに、隙の無い信州セットですねぃ・おいしい・ このネギの本懐は、加熱用途かと思っているのですが 少々とろろに刻み入れて楽しんでみたりもしました。 山芋とろろ、今年今回も長芋で、山形村・・・ってな素性ですが 今年は、例年より若干灰汁が強い?・・・のかも知れません。 僕は毎年、泥洗浄+髭根焼きだけで 皮は剥かずに摩り下ろすのですが 今年は、2回に1回は剥いています。 ・・・なんだろう?( ´-`)僕の側の体調ですかねぃ? どちらにしろ今期中 山かけ・ざるとろ・・・ってな辺りも、まだコレからなので いろいろ地味に試したい風味ですよ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR いま1℃で( ´-`)湿度33%
普通に、ちゃんと寒い東京 ・さて本日のメニウ・ 信州から持ち帰った 身内の漬けた野沢菜でございます。 感謝と共に( ´-`)ポリポリポリ・・・あぁおいしい・・・ ~おしまい~ ・・・みたいな感じになってしまう日だったので 以下、とりあえず先日まで行っていた信州での料理 ボツネタ記録でございます。 金平牛蒡 向こうに行っている間 2回ほど作ったり食べたり。 どこにでもある( ´-`)ご家庭きんぴらデス 細切り・灰汁抜きした牛蒡と人参を 酒、醤油、みりん、砂糖で、甘辛く炒め 最後に胡麻油。 おかずに最適ですが コメより量食べちゃう感じでした。 白ごま振るのもお忘れなく。 次、サラダとハンバーグ ハンバーグは、御裾分けで頂いたモノ・ 肉関係も久々でしたが セロリと自作ドレッシングも嬉しい感じでした。 ・・・って感じで 今日は、ここ最近、数日の記録だけ。 実は今日も来客があり ちょっとお酒が進んでしまったので・ 2日連続滑りこみ更新で失礼。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter