今日は( ´-`)まだ-2℃より下がってないみたいですねぃ
いま0℃で湿度54%@信州・中信 ・さて本日のメニウ・ 鰤の塩焼きでございます。 コレねぇ・・・ちょ~っと焼き過ぎだと思うんですけど まぁ、このくらいまで焼かないと身内が納得しないので 仕方ないですねぃ。 まぁいいですね( ´-`)ブリおいしいから 汁物は、ちょっと気になっていたインスタントのしじみスープに 三つ葉をドカドカと刻んで追加したもの。 市販の即席スープってのは、地味に便利ですよねぃ ストックネタも溜まってるんで 東京に帰ったら、まとめましょう。 信州に居る間は、なるべく実食との時間差を抑える方向で できる限りリアルタイム更新。 山形村の長芋で、とろろ汁も少々添えましたが・・・ 鮭や野沢菜ならピッタリの相棒ですが それほど塩しない鰤の時には・・・要らなかったかも? 好物なので( ´-`)添えてみましたが・・・んんん・・・ 長芋は、晩飯時に、また野沢菜と共に、お世話になりましょう。 ~以下、わりとどうでも良い記録~ この日は、身内の所用に付き合い散歩風味。 スドージャムの看板に癒されたり・・・ バネ方面のNHK看板も見かけたり・・・ リサイクルショップにも寄り道 おでん鍋とか・・・ お一人様の釜飯器具にも惹かれたりしましたが・・・ どう考えても不要なので(´・∀・`)結局何も買わずに帰宅。 古道具屋には、東京帰るまでに、もう一度行きたい気もしますが さっさと帰って、また山菜の時期にでも来い・って感じですねぃ。 さて、野沢菜は、少々食い足りない感じですが いい加減、今週中には帰る事にしましょうか メンドイけど。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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いま0℃( ´-`)湿度60%
寒いけどお洗濯@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 鶏唐でございます・鶏の唐揚げ。 言わずと知れた定番メニウですし 軽く記録写真だけ。 キャベツもドカドカと切り刻み レモンも絞ってイタダキマス。 ・・・カリカリ( ´-`)サクサク・・・あぁウットリ・・・ 揚げ物は、一人だとあまり作りませんし せっかくの信州で、身内と一緒なので揚げてみました。 パプリカなんぞも刻んでみたりしつつ キャベツも好物って事で、大量につまむのですが・・・ それでも更に ただただ唐揚げをイタダキマス。ビールおいしい。 実はコレ、カレーに使おうと思って仕入れた鶏むね肉なのですが クチの開いている唐揚げ粉ってやつが有ったので たまには唐揚げ用途ってな成り行き。 定番は、もも肉でしょうけど 胸肉の唐揚げもおいしいですよ(^^ あまり長く揚げすぎないのがコツといえばコツ。 日中りんごだけだったので お腹も多少空いていたのかもしれません。 自分で揚げると、安いわ揚げたてだわ いくらでも追加で揚げられるわ、良い事ずくめですねぃ。 東京の本宅にも、一応、揚げ物に適した鍋も置いているし 天ぷらなども、たま~に揚げるのですが・・・ 何らかの揚げ物専用鍋が欲しくなる今日この頃。
いま中華鍋とか( ´-`)多層鍋のソースパンとかで揚げてますが 双方、他にも使う鍋なので、専用鍋の用意を考え中。 でもなぁ・・・もう鍋は増やしたくない気もするのですけどねぃ 悩ましいトコロ。 ・・・などと、思うだけは思い、考えるだけは考えつつ 延々と唐揚げ天国な日なのでした。サクサク。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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