あれっ?( ´-`)明け方でも1℃は有ったみたいですね
いま2℃で湿度57%@信州・中信 ・さて本日のメニウ・ 正月三日恒例・三日とろろでございます。 今年の「三日とろろ」は、夕食だったので 4日の記事になってしまいましたねぃ。 切り身にしておいた鮭も焼いてみたり・・・ そろそろ終わる紅白なますや・・・ 自家製野沢菜漬けも付けます、という事で・・・ 長芋を使ったとろろの調味は、醤油少々に酒少々と控えめで・ あとは海苔刻む程度でした。 しかし鮭おいしいな 次は鰤を焼こうかと思ったけど また鮭焼きたくなってきました。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
いま3℃くらい( ´-`)まぁ暖かい方ですねぃ@中信
・さて本日のメニウ・ 昨日は、お雑煮だったので 2日は、おせち系の記録いってみましょ・ おかずに酒肴に大活躍・筑前煮。 結構たくさん作ったつもりだったのですが わりと早めに無くなっちゃいました。 コレが最後の小鉢。 どうしよう?( ´-`)信州居る間に、もう一回作ろうか・・・? ちょっと迷い中。 逆に、去年より少なめながら 結構長く楽しめる感じでつまんでいるのが煮豆。 箸休め、お茶受け、酒肴にも嬉しい黒豆の煮物ですが 一度に、そんなに沢山食べませんものね。 それとお刺身。 複数人数だと柵で買って色々楽しめますねぃ・ 今回は、マグロ、ブリ、サーモン。 普段一人だし( ´-`)刺身は、たまにしか食べませんが 好物ながら、たまにで良いかな?と思うのも事実。 有ると飲み過ぎちゃいますしねぃ(笑 そして定番惣菜きんぴらごぼう。 正直言って正月でも 一人なら煮豆とコレだけで良い気もしますが まぁ数人居て効率も良いし、色々煮て食べておきましょう。 で、紅白なます 大根、人参、柚子で去年末に作っておいた酢の物。 ・・・と来れば、魚で焼物が欲しいトコロでもありますが・・・ 親戚から、非常に出来の良い肉巻きを頂いてしまいました。 ごぼうと人参を豚肉で巻いて 甘辛く煮付けた物。おいしい。 そんなに色々食えません・という事で・焼物はオヤスミ・ ・・・とまぁ、こんな感じで、ありがたく色々つまめるシアワセ堪能。 ぶり照りとか作っても良いけど どうせなら焼き立ての焼魚食べたいですしねぃ・ そろそろ( ´-`)鮭でも焼こうかな・・・? ・・・と思いつつも正月二日の記録だけで失礼し・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter