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Nesting egg
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いま2℃で( ´-`)湿度65%・まぁまぁ寒いです。
下が2℃で上が5℃くらいの日@東京

・さて本日のメニウ・

刻み昆布の精進煮でございます。
P1035947r.jpg

おかず・おつまみに嬉しい感じなので
1日分くらい作り置き。

野菜は人参じゃがいも
乾物は刻み昆布と干し椎茸ですねぃ。
今回は、細切り油揚げも投入。

水に浸して戻しておいた干し椎茸・
この水を煮物に使うとおいしいんですよねぃ。
P1035915r.jpg

じゃがいもは、小さめのを4つばかり使ってみました。
皮剥いて切ったら軽く水にさらしておきます。
P1035919r.jpg

人参は乱切りテイスト
油揚げは、油抜きして細切り
干し椎茸は半分に切ってみました。

今回使った刻み昆布はコレ・定番ですねぃ。
日東海藻株式会社:クマちゃんの刻み昆布。
P1035911r.jpg

普段そこそこお世話になっているので
感謝と共に、袋裏面
カロリー他原材料名・栄養成分表示も記録。
P1035912r.jpg

何でしょうね?( ・(ェ)・ )クマちゃんって?謎です。
東洋水産のマルちゃんみたいなもんでしょうか。

袋から引っ張り出して、使う分だけハサミで切ってみたりします。
あとは軽く洗って他の具材と一緒に煮るだけ。終始弱火。
P1035924r.jpg

干し椎茸の戻し汁で煮ます。
調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖。

昆布から充分旨みが出るので
コレでOKかと思いますが、味が足りないと感じたら
めんつゆなんか少々足すのも手でしょう。

少々煮たらフタして放置。
ステンレス多層鍋なので、スロークッカー的に働いてもらいます。

普通の鍋でも、火から下ろしたあと
タオルとかで包んじゃえばOKですけどねぃ。
保温しつつの余熱調理。

・・・で、人参じゃがいもに火が通り
味も染み込んで頂いたトコロで再加熱・

小皿に取って、ちょっとお味見。
P1035933r.jpg

・イタダキマス・

・・・もぐもぐ( ´-`)アラヤダ・おいしいじゃないの・・・もぐもぐ・・・

なんて事を繰り返していたら
お酒が進んでしまい、ほとんど酒の肴になってしまいました。

まぁコメ食べる気にならない、食欲の無いタイミングでも
じゃがいもを入れておけば、それなりにゆっくりつまめるし
お腹も軽く納得しますしねぃ。

一人暮らしとか少人数の場合・
あまり作り過ぎても続き過ぎてウンザリなので
少々小さい鍋で作っておくのがオススメ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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今日は( ´-`)10℃近くまで上がったけど
明け方は0℃近くまで下がるし
なんだかんだでまだまだ寒い東京。
いま6℃で湿度25%

・さて本日のメニウ・

簡単ベイクドポテトでございます。
P1035811r.jpg

ココんトコおつまみとして( ´-`)わりとお世話になっていました。

レシピだの作り方だのも、有って無い様なモノですが
ココ最近の方法を記録。

とりあえずジャガイモを良く洗い芽を取って
皮も、傷んでいる部分が有ったら少々削ぎます。

あとは切り込みを入れてラップレンチン・
電子レンジで加熱ですねぃ。

Sから、小さめのMサイズくらいまでなら・・・機体にもよるけど
2分前後くらいで良いんじゃないでしょうか。
P1035809r.jpg

このラップだのビニールだのも、要らない気がするので
最近は、使わない事も多いのですが
その辺は、出来上がりの食感変化に対するお好みで。

レンジアップってやつですか・ホクホク。

それが済んだら、
今度はジャガイモをオーブントースターに放り込みます。
火傷に注意。

オーブンも、まぁ環境によるけど
トーストモードの温度で10分くらいは焼きましょう。

それで完成・
あとは黒胡椒でもガリガリ削って、塩振ってイタダキマス。
P1035815r.jpg

トッピングには、バターとか、クリームチーズとか
その辺も定番ですが・・・

なんか( ´-`)塩胡椒が最近の定番・
でもケチャップとか粒マスタードも良いですねぃ。

ちょっと切れ込みを増やしてみたり
P1035832r.jpg

さらに、もっと長めに焼いてみたり
P1035857r.jpg

・・・遠目には( ´-`)タコ焼きかシュークリームみたいですねぃコレ

トースターで焼く前に、オイル塗るのも手ですが
今回は、お手軽シリーズってコトで
ラップやホイルといった消耗品もなるべく使わない方向で連作。

切れ込み大量+長めに焼いたら・・・
P1035860r.jpg

なんだか( ´-`)アルマジロみたいになりましたが・・・
どれもそれなりにおいしいです。

比較的深めに焼いたほうが好みですねぃ・
香ばしいし食感もカリカリでお好み。
そうそうコゲませんし。

いろいろ試して、
味と触感と簡単さと速度のお好みを見極めましょう。

僕は、基本的に
オーブンレンジのトースター機能を信用していないので
一人暮らしでも、その辺の機器は別々に選ぶのだけ
オススメしておきます。

サラダ用のドレッシングも結構合うのですが
そちらはまた別に自作習慣なので・
次の機会に回しましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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