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Nesting egg
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下が0℃で( ´-`)最高気温10℃
強烈な寒暖差で死体が出る季節です・要注意。
いま5℃で湿度66%@東京

・さて本日のメニウ・

初挑戦?ちくわ・乾物・野菜の煮物です。
P1035988r.jpg

煮物自体は散々作っているし
ありふれた見た目かもしれませんが
煮物に竹輪を使うのは、恐らく初めてです僕。

ちくわ自体( ´-`)自分の意志で買う様になったのは
去年辺りからですしねぃ・もっぱらおつまみ用途ですが。

スーパーの棚で「有って当たり前」ポジションを維持する竹輪・
いずれネタまとめる事になるかもしれません。

煮物自体は、※先日の精進煮と大差無いです。

切り昆布、干し椎茸とその戻し汁、にんじん、じゃがいも
豆、油揚げ、そして今回は、ちくわも投入して・・・

醤油、酒、みりん、砂糖少々・・・で、煮たものです。
おいしいおかず・定番家庭惣菜・ってトコロですが

・・・結局この煮物でも( ´・∀・`)飲んでしまった様です・・・


あぁそうだ、今回、身内畑産の乾物豆も使ってるんで
感謝と共に、そちらも記録。

コレ、何だと思います?
P1035107r.jpg

カラッカラに干からびたモロッコインゲンなんですねコレ。

恐らく昨年夏季、最後に収穫された物を干したのでしょう。
身内の乾物倉庫に放置されていたので
少々頂いて来ました。フヘヘ。

こいつを新聞紙の上でパキパキと剥いて・・・
P1035110r.jpg

殻とより分けてみたりします。

豆自体に虫食いが有ったり、欠けてしまっている傷物などを
さらに取り除いて・・・

結果、こんな感じです。
P1035968r.jpg

コレを洗って、1~2日くらい水に浸しておきます。

見た目正常でも水に浸すと、中に虫食いがあったりする物は
沈まずに浮かんだままになります。
そいつも取り除いて、先ず豆だけ茹でる事になりますねぃ。

とりあえず・茹でこぼしってやつですか・
マメに対し、それなりに多めの水で、まず下茹で。
軽く茹でたら水を代え、軽く塩、延々本茹で開始。

この後は、ステンレス多層鍋や
ル・クルーゼみたいなホーロー鍋有ると楽なんですが

いわゆるスロークッカー的効果が欲しいだけなので
普通の鍋でもOKですけどねぃ・
タオルで包んだり・・・ってアレです。

ウチはステンレス多層鍋なんで
フタしたまま、台所に立つたびに再加熱ってカタチで
延々1日くらい煮てました。弱火でコトコト。

何時間とか言うより、なんというか
柔らかくなるまで煮て下さい・脱力系で(笑

度々取り出して食べてみては確認し
火を点けたり消したりしながら1日煮てました。

台所から出る場合は、絶対に火を止める事にしているので
実際、時間的には、そんなに長く煮ていないかもしれません。
その辺は多層鍋の恩恵ですねぃ。
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長く煮ると、水が茶色くなってきて、砂糖でもブチ込んで
おしるこにでもしたくなる衝動に駆られますが・その辺はガマン。

別に、気が変わって( ´・∀・`)おしるこにしても・・・
それはそれで面白かったんですけどねぃ・
モロッコインゲン汁粉でも。

ぜんざいだ!汁粉だ!って面倒な話は窓から投げ捨てて
煮物のために延々煮ます。酒の肴酒の肴・・・

柔らかくなったらザルにとって軽く水洗い。

ようやく、今回の煮物に使うわけですねぃ・
普通の具材として一緒に煮ちゃいます。
P1035993r.jpg

熱燗でも用意して・イタダキマス・

ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・アラヤダ・おいしいじゃないの

乾燥豆は、1回茹でてしまえば、シチュー、スープ、カレー・・・
チリコンカンだろうがベイクドビーンズだろうが何にでも使えて
おいしいし、長期保存も利いて便利ですねぃ。

・・・別に( ´・∀・`)納豆作っても良いんですけどねぃ。
モロッコインゲン納豆でも。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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御茶と湯たんぽ高回転@東京

・さて本日のメニウ・

長芋とろろ汁でございます・
P1035708r.jpg

2月前半は、菓子など既製品記事も多かったし
日常飯がボツられ気味だったので、まとめて記録。

結構とろろ回数多かったみたいで
フォトライブラリがとろろ写真で埋まってました・オソロスィ・

でも山かけ・ざるとろには、思ったほど走らなかった様で
僕にしては、米飯食が続いていた事になりますねぃ・
P1035760r.jpg

1食分0.3~0.4合分程度だと思うのですが
ちょっと意外。

パンや麺に比べ、コメは胃に重いって事で
避ける時期も多いのですが
今月前半は、そこそこ入った様です。

もう食べ尽くしてしまったけど
身内の漬けた野沢菜も有りましたからねぃ・・・
P1035816r.jpg

とろろに野沢菜
コレでメシ食わなきゃウソだって感じですよねぃ(笑

しかし、野沢菜は酒にもお茶にも結構合うってンで
早々に底を突いてしまいましたが・・・

すると今度は、ししゃもを焼いて
とろろセットに添えていた様で
P1035853r.jpg

コレも酒の肴を兼ねますが
なるほど、コメ食うしか無いリズムだった様です。

煮物とかも( ´-`)作っていましたしねぃ
酒と飯の事しか考えていなかったのでしょう。

とろろいもというと、タマゴを使いたい時も有りますが・・・
P1035757r.jpg

1人分、8cm程度すったトコロに、鶏卵1個は多いかな?

・・・という時は、わかめスープなど作って
溶き卵を半分使ったりもしました。
P1035855r.jpg

コレだもんなぁ・・・
米飯回数増えるワケですねぃ。

また変に( ´д`)体調崩さなきゃ良いンですが・・・

・・・まぁ何も食べないよりは、マシなリズムでしょう。
それなりに食欲も有ったみたいですねぃ。

少々刻んで和える長ネギや
青海苔にも地味にお世話になった時期。
P1035851r.jpg

感謝と共に記録・・・とはいえ

とろろ画像多いですねぃ
今回使ったの以外にもまだボツってるし
撮影していない時も有りますからね・・・

なんだろう?( ´-`)和食派の人の納豆みたいな感覚?
そんな感じで続いていた風味。

しかし在庫も旬も、そろそろ終了。
残りの長芋で、もう少し蕎麦も愉しみたいトコロです。


今回は、今月前半
長芋とろろに埋まった食卓の記録でしたが・
新潟に行ってた兄貴からの写メによると・・・

向こうは、雪に埋まっていた様です。
IMG-20120218-00002r.jpg

とりあえず怪我や病気に気をつけつつ
2月後半も食べて行きましょう。


・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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