ふむ( ´-`)近年の信州にしちゃ、そこそこ降った方ですねぃ
雪かきメンドイです。いま0℃で湿度96%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 豆と肉野菜と海藻の煮物でございます。 なんだかんだで、今回の信州紀行で一番作ってますね。 似たような煮物3回目。 身内の畑のじゃがいもがおいしかったせいかもしれません。 大きめのひとくちサイズにカット、しばし水浸しで灰汁抜き。 海藻乾物も水浸しで戻しておきます。 コレは、ひじきですねぃ。 糸昆布みたいな( ´-`)結構長いタイプ。 寒ひじきってやつですねぃ。 それに、人参と、やはり乾物、きくらげも戻しておき こいつらも双方テキトーカット。 そして、やはりコレまたひとくちサイズにカットの鶏むね肉 こいつを表面だけ軽く炒めて取り出し・・・ その鍋でそのまま人参じゃがいもを軽く炒めます。 そこに、水、酒、醤油、みりんを加え ひじきに、きくらげも投入して少々煮ます。 中の弱火くらい。 人参じゃがいもが6~7割煮えたかな?って程度で 前日に茹でておいた乾物豆と 別にしておいた鶏肉も鍋に戻して、一煮立ち。 じゃがいもの芯と( ´-`)半加熱だった鶏肉には 余熱で火を通すので、フタして火を止め、しばらく放置。 一旦冷まし、食べるときに再加熱・ じゃがいもの煮え具合だけ確認し、盛りつけて完成。 かんたん( ´-`)おいしい。 鶏肉が少しでも入ると、出汁が要らないので 余計に楽ですねぃ。 今回も、ぜんぜん信州っぽくありませんが なんか便利だったので、ちまちま作ってはつまんでました。 まぁ冬の信州の醍醐味は、やはり野沢菜ですし 微妙にネタ不足になるのも仕方がないかも知れません。 野沢菜食い過ぎ。 今回は、それなりに長く居た割に 長芋あまり食べませんでした。無念。 でも煮物向きの季節ですし 東京に帰ってからも何らかの煮物には 引き続き、お世話になりたい風味。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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