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Nesting egg
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深夜の1時に( ´-`)9℃だったのに
朝になって3℃ってのは明らかに東京の殺意。
いま6℃で湿度74%

・さて本日のメニウ・

今回も煮物でございます。
前日いっぱい作っちゃいましたからねぃ・
P1036033r.jpg

そんなに大きな鍋じゃないんですが
1人だと2日分くらいですねぃ。

じゃがいもも少々入れてるンで
3日は、ちょっとキツいかもしれません・何より飽きるし。

それでも小皿や小鉢にチマチマ盛っては・・・
P1035941r.jpg

酒の肴や、ごはんのおかずにしていた様です。

刻み昆布、干し椎茸、豆、人参、じゃがいも、油揚げ、ちくわ。
それらを酒、醤油、みりん、砂糖で煮た煮物。おいしい。

今週は、
どうも煮物サイクル(?)的なものにハマってしまった様で
酒の肴というかおつまみというかおかず的な物が少なくなると・・・
P1036031r.jpg

すぐに干椎茸を水に浸し、戻しを開始する・という習慣。

・・・で、翌日、気が付くと煮物を作り始め、小皿に取り・・・
P1035938r.jpg

・・・ふむふむ( ´-`)やるわね・おいしいじゃないの・・・

などと味見しては、ニヤニヤしていた様です。

・・・とまぁ、オメデタくて大変結構なコトなんですが
こうなってくるとネタも無ければロクに写真も無いので
煮物後半の分岐だけ記録しておきましょう。


・具材が無くなり、汁が多めに残ってしまったケース・

洗って皮を剥いた長芋を輪切りなり乱切りなり半月なり
好きな様に切って鍋に放り込み煮ます。おいしい。

山芋系を煮物に使う場合、
一応下茹でするのがセオリーですが・
ぬめりの有無や、味や火の通し具合の話なんで
今回は、鍋の残りに放り込んで煮るだけ。

この辺は、里芋でも
お好みが別れるトコロかもしれませんねぃ。


あぁ、書いてたらなんかお腹空いて来ました・
ちょっとバナナ食べてきます。もぐもぐ。
P1034351r.jpg

・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・で?なんでしたっけ?もぐもぐ・・・

あぁそうだ、煮物後半、残りの分岐調理の話でしたね
もう一つは、玉子丼です。


・汁も具も微妙に少量残ってしまったケース・

鍋に残った煮汁を加熱、そこに長ネギ、溶き卵、
弱火でしばらく加熱して、ごはんに載せて完成( ゚∀゚)おいしい。

・・・なぜかコレも今回写真無いんですよねぃ、まいったなぁ・・・
そんなに飲んでたんですかねぃ(笑

ちょっとライブラリから似た様な写真を・・・(ごそごそ・・・

・・・あ、有った、こんな感じ・こんな感じ
こんな風になります。煮物玉子丼。


今回の煮物は、刻み昆布を使っているワケですが
酒を使っているとはいえ、何度か煮返した後の話になるので
昆布の風味がクドいと感じる人には長ネギ必須。
斜め切り推奨。

酒でも追加して、タマゴで閉じちゃえばOKって気もしますけど
加熱した長ネギも、おいしいですからねぃ。もぐもぐ。

普通の豆腐や、高野豆腐を使ってもおいしいのですが
コレは煮物が微妙に残った時の分岐メニウ、
しかも一人分ってコトで・今週は、こんな感じでした。
昆布使えますよねぃ。惣菜天国。


鍋に少量残ったなんて言わずに
切りの良い回数で全部食っちまえ!
・・・なんて言われてしまいそうな気もしますが・・・

一度に食べる量を決めるのは、鍋や器のサイズではなく
この僕なので、コレで良いのです(薄ら笑いで

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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下が2℃で( ´-`)上が12℃の日・
暖かめの日でしたが、寒暖差10℃はキツいっす。
いま10℃で湿度24%@東京

・さて本日のメニウ・

納豆とろろでございます。
P1035790r.jpg

続いてますねぃ( ´-`)長芋とろろ生活。

まぁとろろ納豆でも納豆とろろでも良いのですが・
今回は、ちょっと長芋擦り過ぎましたねぃ。

コレだと、納豆の糸引き、ネバネバが削がれ
納豆好きには残念っぽい感じ。
好物の刻みネギに助けられましたねぃ。

粘りが弱まるから( ´-`)納豆苦手な人には、逆にオススメ?

とりあえず、おいしい事に変わりは無いので
ごはん&感謝と共にイタダキマス。
P1034596r.jpg

付け合せ定番な、お馴染みの飯の友・
自家製梅漬けは、そろそろ在庫が心細い感じ。
P1034501r.jpg

また梅雨時に、行けるようなら
信州で漬けてきましょうかねぃ。

・・・む?梅酢が有るな・・・
紅生姜作りに励むのも手かもしれません。

しかし今回地味ですねぃ
地味好きだから良いのですが
客観視すると不気味というか、意味不明な回かもしれません。

・・・なんたって、汁物がネギとわかめの味噌汁ですからねぃ。
P1035792r.jpg

鰹出汁・白味噌仕立て。

定番過ぎて特記事項無し風味ですが・
感謝と共にイタダキマス。オイスィ。

こちらは、先日食べてボツってた方のとろろ納豆ですが・・・
P1034593r.jpg

山芋系を使う場合、この程度控えめにしておくか
おろさずに賽の目or千切り辺りが良いかも知れませんね。

あまりネバネバが減っても( ´-`)納豆好きとしては寂しいので。

後は、昨日記事にした作り置きの煮物。
P1035928r.jpg

スゴいなぁ・・・

コレで味噌汁が昆布出汁だったり
煮物に竹輪が入ってなければ、完全に精進料理ですねぃ。

たま~に、こういう日が有ります。

好物だし全然かまわないのですが
ベジタリアンになってしまいそうな気もします。

ココに鶏卵と魚の焼物なんか付くと
温泉旅館の朝食ごっこができそうですが夕食です(笑

まぁ重く感じる時期は、一切食えないコメも胃に収まった事だし
よしとしましょうか・ご馳走様でした。

なにもかも地味づくしな回ですが
地味定食の後片付けをしつつ・お茶淹れてきます。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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