下が0℃で( ´-`)最高気温10℃
強烈な寒暖差で死体が出る季節です・要注意。 いま5℃で湿度66%@東京 ・さて本日のメニウ・ 初挑戦?ちくわ・乾物・野菜の煮物です。 煮物自体は散々作っているし ありふれた見た目かもしれませんが 煮物に竹輪を使うのは、恐らく初めてです僕。 ちくわ自体( ´-`)自分の意志で買う様になったのは 去年辺りからですしねぃ・もっぱらおつまみ用途ですが。 スーパーの棚で「有って当たり前」ポジションを維持する竹輪・ いずれネタまとめる事になるかもしれません。 煮物自体は、※先日の精進煮と大差無いです。 切り昆布、干し椎茸とその戻し汁、にんじん、じゃがいも 豆、油揚げ、そして今回は、ちくわも投入して・・・ 醤油、酒、みりん、砂糖少々・・・で、煮たものです。 おいしいおかず・定番家庭惣菜・ってトコロですが ・・・結局この煮物でも( ´・∀・`)飲んでしまった様です・・・ あぁそうだ、今回、身内畑産の乾物豆も使ってるんで 感謝と共に、そちらも記録。 コレ、何だと思います? カラッカラに干からびたモロッコインゲンなんですねコレ。 恐らく昨年夏季、最後に収穫された物を干したのでしょう。 身内の乾物倉庫に放置されていたので 少々頂いて来ました。フヘヘ。 こいつを新聞紙の上でパキパキと剥いて・・・ 殻とより分けてみたりします。 豆自体に虫食いが有ったり、欠けてしまっている傷物などを さらに取り除いて・・・ 結果、こんな感じです。 コレを洗って、1~2日くらい水に浸しておきます。 見た目正常でも水に浸すと、中に虫食いがあったりする物は 沈まずに浮かんだままになります。 そいつも取り除いて、先ず豆だけ茹でる事になりますねぃ。 とりあえず・茹でこぼしってやつですか・ マメに対し、それなりに多めの水で、まず下茹で。 軽く茹でたら水を代え、軽く塩、延々本茹で開始。 この後は、ステンレス多層鍋や ル・クルーゼみたいなホーロー鍋有ると楽なんですが
いわゆるスロークッカー的効果が欲しいだけなので 普通の鍋でもOKですけどねぃ・ タオルで包んだり・・・ってアレです。 ウチはステンレス多層鍋なんで フタしたまま、台所に立つたびに再加熱ってカタチで 延々1日くらい煮てました。弱火でコトコト。 何時間とか言うより、なんというか 柔らかくなるまで煮て下さい・脱力系で(笑 度々取り出して食べてみては確認し 火を点けたり消したりしながら1日煮てました。 台所から出る場合は、絶対に火を止める事にしているので 実際、時間的には、そんなに長く煮ていないかもしれません。 その辺は多層鍋の恩恵ですねぃ。
長く煮ると、水が茶色くなってきて、砂糖でもブチ込んで おしるこにでもしたくなる衝動に駆られますが・その辺はガマン。 別に、気が変わって( ´・∀・`)おしるこにしても・・・ それはそれで面白かったんですけどねぃ・ モロッコインゲン汁粉でも。 ぜんざいだ!汁粉だ!って面倒な話は窓から投げ捨てて 煮物のために延々煮ます。酒の肴酒の肴・・・ 柔らかくなったらザルにとって軽く水洗い。 ようやく、今回の煮物に使うわけですねぃ・ 普通の具材として一緒に煮ちゃいます。 熱燗でも用意して・イタダキマス・ ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・アラヤダ・おいしいじゃないの 乾燥豆は、1回茹でてしまえば、シチュー、スープ、カレー・・・ チリコンカンだろうがベイクドビーンズだろうが何にでも使えて おいしいし、長期保存も利いて便利ですねぃ。 ・・・別に( ´・∀・`)納豆作っても良いんですけどねぃ。 モロッコインゲン納豆でも。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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