深夜の1時に( ´-`)9℃だったのに
朝になって3℃ってのは明らかに東京の殺意。 いま6℃で湿度74% ・さて本日のメニウ・ 今回も煮物でございます。 前日いっぱい作っちゃいましたからねぃ・ そんなに大きな鍋じゃないんですが 1人だと2日分くらいですねぃ。 じゃがいもも少々入れてるンで 3日は、ちょっとキツいかもしれません・何より飽きるし。 それでも小皿や小鉢にチマチマ盛っては・・・ 酒の肴や、ごはんのおかずにしていた様です。 刻み昆布、干し椎茸、豆、人参、じゃがいも、油揚げ、ちくわ。 それらを酒、醤油、みりん、砂糖で煮た煮物。おいしい。 今週は、 どうも煮物サイクル(?)的なものにハマってしまった様で 酒の肴というかおつまみというかおかず的な物が少なくなると・・・ すぐに干椎茸を水に浸し、戻しを開始する・という習慣。 ・・・で、翌日、気が付くと煮物を作り始め、小皿に取り・・・ ・・・ふむふむ( ´-`)やるわね・おいしいじゃないの・・・ などと味見しては、ニヤニヤしていた様です。 ・・・とまぁ、オメデタくて大変結構なコトなんですが こうなってくるとネタも無ければロクに写真も無いので 煮物後半の分岐だけ記録しておきましょう。 ・具材が無くなり、汁が多めに残ってしまったケース・ 洗って皮を剥いた長芋を輪切りなり乱切りなり半月なり 好きな様に切って鍋に放り込み煮ます。おいしい。 山芋系を煮物に使う場合、 一応下茹でするのがセオリーですが・ ぬめりの有無や、味や火の通し具合の話なんで 今回は、鍋の残りに放り込んで煮るだけ。 この辺は、里芋でも お好みが別れるトコロかもしれませんねぃ。 あぁ、書いてたらなんかお腹空いて来ました・ ちょっとバナナ食べてきます。もぐもぐ。 ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・で?なんでしたっけ?もぐもぐ・・・ あぁそうだ、煮物後半、残りの分岐調理の話でしたね もう一つは、玉子丼です。 ・汁も具も微妙に少量残ってしまったケース・ 鍋に残った煮汁を加熱、そこに長ネギ、溶き卵、 弱火でしばらく加熱して、ごはんに載せて完成( ゚∀゚)おいしい。 ・・・なぜかコレも今回写真無いんですよねぃ、まいったなぁ・・・ そんなに飲んでたんですかねぃ(笑 ちょっとライブラリから似た様な写真を・・・(ごそごそ・・・ ・・・あ、有った、こんな感じ・こんな感じ こんな風になります。煮物玉子丼。 今回の煮物は、刻み昆布を使っているワケですが 酒を使っているとはいえ、何度か煮返した後の話になるので 昆布の風味がクドいと感じる人には長ネギ必須。 斜め切り推奨。 酒でも追加して、タマゴで閉じちゃえばOKって気もしますけど 加熱した長ネギも、おいしいですからねぃ。もぐもぐ。 普通の豆腐や、高野豆腐を使ってもおいしいのですが コレは煮物が微妙に残った時の分岐メニウ、 しかも一人分ってコトで・今週は、こんな感じでした。 昆布使えますよねぃ。惣菜天国。 鍋に少量残ったなんて言わずに 切りの良い回数で全部食っちまえ! ・・・なんて言われてしまいそうな気もしますが・・・ 一度に食べる量を決めるのは、鍋や器のサイズではなく この僕なので、コレで良いのです(薄ら笑いで ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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