下が2℃で( ´-`)上が12℃の日・
暖かめの日でしたが、寒暖差10℃はキツいっす。 いま10℃で湿度24%@東京 ・さて本日のメニウ・ 納豆とろろでございます。 続いてますねぃ( ´-`)長芋とろろ生活。 まぁとろろ納豆でも納豆とろろでも良いのですが・ 今回は、ちょっと長芋擦り過ぎましたねぃ。 コレだと、納豆の糸引き、ネバネバが削がれ 納豆好きには残念っぽい感じ。 好物の刻みネギに助けられましたねぃ。 粘りが弱まるから( ´-`)納豆苦手な人には、逆にオススメ? とりあえず、おいしい事に変わりは無いので ごはん&感謝と共にイタダキマス。 付け合せ定番な、お馴染みの飯の友・ 自家製梅漬けは、そろそろ在庫が心細い感じ。 また梅雨時に、行けるようなら 信州で漬けてきましょうかねぃ。 ・・・む?梅酢が有るな・・・ 紅生姜作りに励むのも手かもしれません。 しかし今回地味ですねぃ 地味好きだから良いのですが 客観視すると不気味というか、意味不明な回かもしれません。 ・・・なんたって、汁物がネギとわかめの味噌汁ですからねぃ。 鰹出汁・白味噌仕立て。 定番過ぎて特記事項無し風味ですが・ 感謝と共にイタダキマス。オイスィ。 こちらは、先日食べてボツってた方のとろろ納豆ですが・・・ 山芋系を使う場合、この程度控えめにしておくか おろさずに賽の目or千切り辺りが良いかも知れませんね。 あまりネバネバが減っても( ´-`)納豆好きとしては寂しいので。 後は、昨日記事にした作り置きの煮物。 スゴいなぁ・・・ コレで味噌汁が昆布出汁だったり 煮物に竹輪が入ってなければ、完全に精進料理ですねぃ。 たま~に、こういう日が有ります。 好物だし全然かまわないのですが ベジタリアンになってしまいそうな気もします。 ココに鶏卵と魚の焼物なんか付くと 温泉旅館の朝食ごっこができそうですが夕食です(笑 まぁ重く感じる時期は、一切食えないコメも胃に収まった事だし よしとしましょうか・ご馳走様でした。 なにもかも地味づくしな回ですが 地味定食の後片付けをしつつ・お茶淹れてきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter