下が4℃で( ´-`)上12℃・
いま10℃で湿度28%@東京 ・さて本日のメニウ・ 鶏肉、人参、長ネギ それに、もやしと干し椎茸を使った塩あんかけでございます。 もやしが微妙な量残っていたので さっさと使ってしまえ・というコトで・作ってみました。 人参が一番火が通り難いと思うので まぁ、その辺から順に、塩胡椒で炒めて 最後は、片栗粉+干し椎茸の戻し汁+顆粒出汁を回して トロミが付けば完成。簡単ですねぃ。 香り付けに醤油少々。円味、まとめ役に酒。 それに、みりんも少々使っていますが、まぁ無くても 酒と塩胡椒で、結果的には何とかなる気がします。 でもゴマ油は必須。 こういうのは、中華麺とかに使っても合いますが 今回は、ごはんのおかずってコトで・お味噌汁も用意。 もやしとわかめと長ネギの味噌汁。 コレは・・・ 今回のあんかけを作る際、胡麻油で軽く炒めただけのもやしを フライパンから少々お椀に取り出しておいて そこにネギとわかめの味噌汁を注いだモノです。 もやしは、加熱時間とかタイミングが結構タイトなんで ついうっかり・・・なんつって煮立たせてしまうとガッカリですし もやしのシャキシャキ食感に、 胡麻油でももうひと味付くのでお薦め。 あとは、漬物のお世話になって 食後の緑茶に癒されるワケですが・・・ 今回の炒めもので 煮物か、うどんにでも使おうと思っていた戻し中の干し椎茸が 少々減ってしまったので さて、次はどうしましょう・・・ってなトコロを考え中。 もやしは、おいしいけど 一人分調理だと残りがちなのが悩みドコロ・ 足も早いですしねぃ。 今日明日使わなければならない様な食材は とりあえず終了ですが・季節の変わり目ときて なにかと明確な献立を決めかねる時期。どっしょ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter