下が9℃で( ´-`)上12℃・過ごし易いけど雨。
いま9℃で湿度87%@東京 ・さて本日のメニウ・ わかめの味噌汁でございます。 まぁ、お味噌汁だけ食べる日もめずらしいのですが お味噌汁だけ食べている日も有る期間だったので 軽く記録だけ。 加熱向きの品種・松本一本ねぎが有るせいですねぃ。 煮炊きに本懐が有ると見ます。 ネットでも買える様なので、一応楽天リンク貼っときますね。
焼きも良いけど( ´-`)やはり煮るのが一番な気がしています。 松本一本ねぎ・ 逆に、刻んだだけで薬味に使うってなポジションには 他の葱に一歩譲る・・・ってな感想。 まぁココんトコ使ってるのは、身内の趣味畑産なので 専業農家のモノは、また少し違うのかもしれません。 加熱用途の長ネギとして、結構優秀な品種だと思うので 興味の有る方は、色々調べたり試したりも面白いかと・ で、まぁ、最近 うどんなんかで愉しんできたワケなんですけど 味噌汁にも結構使った期間だったので、とりあえず記録。 今月なぜか、わかめ+長ネギの味噌汁多めでした。 別に、頭髪が気になるだとか 突然ミネラルとかマクロビとかのジャンルに開眼したとか そういうワケではないのですが、とりあえず回数増えました。 たぶん、食欲の関係で 軽く食べられる長ネギ料理を模索した結果でしょう。 ・・・味噌汁だけって食事も( ´-`)結構有りました・・・ 長ネギの用途なら 焼きネギとか焼鳥でも良かった気がしますが 寒かったし、汁物が良かったのでしょうね。 とろろいもにも刻んでみたり 今月は、和食系多めですねぃ。 葱と長芋が潤沢・・・となると、僕の場合 もっとざるそばとか食ってても良さそうなもんですが なぜか蕎麦系統は、回数少なめでしたねぃ・謎です。 まぁきっと( ´-`)寒かったンでしょう。 味噌汁の出汁は、煮干し、昆布、かつおだし・・・と コレまた色々試してみたのですが・・・ わかめの味噌汁となると、やはり煮干しかも・ 鰹節も良いのですけどねぃ。 味噌汁といえば、米の飯・ 納豆なんかも一緒に頂く日も多かったのですが・・・ 楽に美味すぎて、コレばかり食べるハメになるので 納豆の仕入れを少し控えました(笑 在庫の長ネギが松本一本ねぎってコトも有って 加熱メニウ(うどんとか)で食べたかったってのも 有るんですけどねぃ。 今季使っていたわかめは、もっぱら増えるわかめ系。 カットわかめってやつですねぃ・ 即席麺に酢の物、うどんに味噌汁・・・と 結構便利に、お世話になったカタチ。 お湯なり水なりで数分戻し、軽く洗って使います。 酢の物おいしいですよねぃ(^^ 習慣的に食べるなら塩蔵わかめの方が良いでしょうけど 僕など、わりと食欲が不安定なので 気が向いた時に食べられて便利でした。 長ネギも食べたかったせいか 意外と、わかめスープは回数が少なかった様ですが あれもあれで美味しいので・葱が終わったら考えましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter