下が21℃で( ´-`)上26℃の日、まだまだ楽な感じの梅雨。
いま23℃で湿度68%@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参や、干し椎茸なんぞも使って 小松菜と油揚げの煮びたしでございます。 定番中の定番献立ですねぃ(´・∀・`)・・・ただし「冬」の(笑 まぁ季節外れとはいえ、その土地毎に旬があるもんです。 なぜか小松菜を仕入れてしまったので仕方がありませんねぃ ありがたく調理。 この時期には、めずらしいので作り方も一応記録。 出汁用に水で戻しておいた昆布と干し椎茸 こいつらにも細切りの具になってもらいます(㌧㌧・・・ 油抜きした油揚げも細切り 奥に見える赤いのは、短冊切りにした人参。 昆布の戻し汁、干し椎茸の戻し汁 それに、酒、醤油、みりん、砂糖少々・・・で 小松菜以外の材料から軽く煮ます。 終始中火弱、あまり煮立たせない方向で。 で、まぁ人参に軽く火が通ったかな?というトコロで 小松菜の茎の部分投入、更に少々煮ます。1分くらい? 最後に小松菜の葉を入れて、菜箸で少々回したら 蓋をして火を止めます。 少し( ´-`)蒸し煮にする感じで。 コレで完成!簡単シアワセ!ってなもんですが 味見は、程々にして・・・ 粗熱が取れたら鍋から容器に移し パッキングしたら冷蔵庫行き。 こんな季節ですし( ´-`)冷やしてから おかず・おつまみに、チマチマ頂く方向で ・・・といっても 酒だ食事だ・・・って取り出して小皿に盛っていると 結構すぐ無くなっちゃうンですけどねぃ。おいしい♪ お気づきかもしれませんが 今回、出汁に、鰹節を使っていません 昆布出汁だけです。 なるべく味を引く様にしている最近の僕なので 同じレシピで作って「味が足りない」と感じたら あとから食べる分にだけ鰹節でも振って下さい。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 今この時間で( ´-`)下が20℃、上24℃の日
東京の梅雨にしては、まぁまだ過ごし易い部類。 いま22℃で湿度76% ・さて本日のメニウ・ 梅紫蘇たたきで胡瓜の浅漬でございます。 梅と赤紫蘇の塩漬け(※自家製)が少々残っていたので 包丁で軽く叩いて、細切りきゅうりと和えて塩もみ、 浅漬けにしてみました。 梅肉と紫蘇、塩少々、胡瓜、ビニール袋に入れてモミモミ・・・ ↓ 冷蔵庫行き ↓ 数時間で出来上がり♪ ・・・ってやつですねぃ、こんな感じ。 近所の八百屋でキュウリが安かったので まぁ定番浅漬ですが、今季も作ってみました(^^ ごはんのおかず、それに こんな良い酒じゃないにしても・・・
焼酎煽りつつ、ポリポリと御世話になっていた様です。 ポリポリ・・・ キュウリは、つまみにも良いし、おいしいし かなり好きな部類の野菜なので このサイズにカットして漬けたのも、酢飯作った時に 梅かっぱ巻きにしても良いかな?と思ったからなのですが・・・ な~んだか、ちょっとしたおかずに・・・ とか ビールor焼酎のおつまみに・・・ とか・・・ 少々取り出しては、ポリポリとおつまみにしていたら 2日程度ですぐに無くなっちゃいました(笑 胡瓜はねぃ( ´-`)ホント好物で、たくさん有ると コレしか食べなくなったりもするので、個人的には要注意食材。 仕入れも程々に、ってトコロですが・・・ ・・・まぁ(´・∀・`)好物には勝てないですねぃ(ポリポリ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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