下が17℃で( ´-`)上25℃・なんか夕方突然雷雨通過。
いま19℃で湿度80%、晴れてきた@東京 ・さて本日のメニウ・ ウチの定番ホワイトシチウ・ミルク煮でございます。 人参たまねぎ鶏肉ジャガイモ干し椎茸・・・ 先週も作りましたけど、シチウライスに出来なかったので また作ってみました。2日分くらい。 ウチで一番小さいステンレス多層鍋に作っておいて 残りは鍋ごと冷蔵庫って流れ。 もう( ´-`)暑いくらいの季節になっちゃいましたしねぃ。 去年から今年にかけての寒期 僕にしては、作っていなかった好物というコトで・・・ 夏本格化前に滑り込みで ナントカ味わっとけってトコロでしょうか。 最初はトーストから始まって・・・ シェラカップでキャンプテイスト☆ シチューライスにしてみたり・・・ 別途湯掻いて冷凍しておいた、和物・付け合せ用の ほうれん草なんかも和えたりして ほうれん草のミルク煮にしたり・・・ そこにスパゲッティ&謎のチーズ片を投入して ほうれん草のミルク煮パスタにしてみたり・・・ このシチウ 干し椎茸と、その戻し汁も使っているので 味も風味もイイ感じです。 最初炒める時は塩と黒胡椒少々・油はオリーブオイル。 派手な味が好きな向きはバター使っとくと良いでしょね。 そこに水溶き小麦粉+スキムミルクってな 最近定番のお気楽方式。 出汁は固形ブイヨン 微調整に顆粒タイプ少々ですが 肉大量に入っていれば、顆粒少々だけでいいでしょね。 肉!塩!胡椒!・・・で、旨味かなり強力なんで。 まぁ僕のは、どちらかと言うと肉の量は、申し訳程度なのですが それでもブイヨンは控え目。
素材の味重視でゆっくり頂くと 余計な味をどれだけ引けるかが楽しくなるというか 調味料は少ない方が良いンで・・・ どうせ濃い味付けにしても、よく噛まずに流し込むようになり ロクに味わう事無く、素材もヘッタクレもなくなっちゃいますしねぃ。 今回コレらコレ全部、薄味に作っておいて、どの皿も 食べる段になってから塩胡椒ガリガリ削るのが、まぁオススメ。 そんなこんなで、おいしい数皿・数回愉しんだワケですが・・・ 6月に入っても・・・出来ればもう一回くらい作りたいなぁ・・・とか そんくらいは楽しめました(^^ 今回チョット急ぎ足ですが・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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