下が22℃で( ´-`)上27℃・概ね雨
いま24℃で湿度89%@東京 ・さて本日のメニウ・ 作りそうで意外と作っていませんでしたが 牛丼でございます。 牛丼といっても いきなりシェラカップで謎のアウトドアテイストです。 なんだろう?( ´-`)牛丼じゃなくて牛カップ? 最後に牛丼チェーンに入ったのは、いつだったろうか? もう思い出せません(笑 牛肉が少々有ったので、久々に作ってみたカタチですが・・・ 別に「玉ねぎ卵とじ丼」とかでも良かったし その方が記事的には、面白いんじゃないか? ・・・とも思いつつ、とりあえず水、醤油、みりん、酒、砂糖で・・・ 玉ねぎから煮てみたりしつつ・・・ 頃合いを見て解凍牛投入。 生姜も少々削りましょう ・・・それなりに煮てみたりします。 別途湯掻いて、ざるに取っておいたシラタキも投入 やはりしばらく一煮立ち・・・(ぐつぐつ・・・ シラタキで( ´-`)肉が硬くなるだとか色が何だとか そういうのはオカルト論とか都市伝説という事にします。 僕の知った事では有りません。 むしろ少々硬くなってくれた方が ただでさえよく噛まない白米には向いている気が致します。 ・・・で、味見して、味を整えたら完成ってなもんですが・・・ 牛皿小鉢みたいな物で一杯飲ってしまい・・・ とりあえずシェラカップで軽く牛カップ?・・・ってな後 ↓ 酒、牛皿、酒、牛皿、酒、牛皿・・・ ・・・などと、いつものループにハマってしまい どんぶりでも3杯分は有りそうだった牛丼の具も・・・ 残りは翌朝 コレまた牛丼ならぬ「牛椀」?ってなトコロで落ち着き・・・ ・・・思いの外( ´-`)最後まで丼物っぽくならなかった様です。 まぁ一回に牛丼チェーン並のメシの量いけるか?って程 最近はコメ食わなくなってきてるンで 僕にしては量食べた方でしょう・・・という24時間くらいでした。 牛ノ日taste 素のまま食べてもおいしい甘辛煮ってトコロですが 最後の卵とじっぽいのが一番それっぽいというか 自宅ならではで良い感じでした。 あぁそうだ、書き忘れてました。 牛皿の写真中央に見える謎の具は、干し椎茸です。 つまり今回の牛すき煮みたいなのは 干し椎茸と、その戻し汁も使っています。 よく「コレで吉◯家の味!お店の味!」だとか そういうレシピも見かけるンですが・・・ 店の味は、店に食いに行けば良いワケで おうちでは、おうち「ならでは」を愉しんでみるのも オススメといえばオススメ。 冷蔵庫と食材の都合も有りますしねぃ(笑 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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