下が21℃で( ´-`)上26℃・・・?ふむ・・・
意外と上がりませんでしたねぃ。でもまぁ概ね予報通り? いま24℃で湿度69%の日@東京 ・さて本日のメニウ・ 定番中の定番!おふくろの味ッ! 煮干出汁で豆腐とわかめのお味噌汁でございますッ!(ザシャァ!!! あぁ・・・( ´-`) 別にそんな力んで言うコトじゃないですねぃ。 定番ですが、最近地味に作る回数増えてきたので おさらい的に(?)この時期の傾向としても記録。 半日ほど水に浸しておいた煮干しと水使用。 小さめの鍋で、お椀3杯分くらい作ります。 煮干し中サイズで3~4本分程度。 で、このまま軽く煮ます。 少々煮立つまで中火、煮立ったら弱火、その後5~10分弱加熱。 浮いてきた灰汁は軽く取りましょ。 ・・・えぇ( ´-`)例の「頭とワタ取れ」ってのやりません。 この出汁確かに「あぁ頭とワタ入りの味だな」という感じですが 僕アレ、別に嫌いじゃないンで、出張料理(?)とか お客様に、お出しする時以外ワタ取りません。 ・・・なんでだろ?( ´-`)酒飲みだからでしょうか? 出汁が取れたら煮干しを取り出して 豆腐とわかめ入れて、また加熱、中火弱。 豆腐半丁強賽の目切り。 別途水で戻しておいたカットわかめ、好きなサイズ好きなだけ。 再び軽く煮立つと灰汁が上がってくるので軽く取りつつ弱火。 灰汁取りが済んだ辺りで火を止めて 味噌を溶いて完成♪ 僕一人なのに三杯分弱、当然残るのですが・・・ 食欲の落ちる季節ですし、コメ食べようが食べまいが 豆腐多めのお味噌汁くらい頂いておきましょう・・・という事で。 鍋ごとパッキングして冷蔵庫、少々お腹空いたら再加熱。 食べる気になったら( ´-`)お腹に入れておけ・・・というリズム。 一日三杯というと塩分的に多めですが コレ結構薄味に作っているので、それもあり、その為の冷蔵庫。 ちなみに今日(6月21日)は「冷蔵庫の日」 まぁどの道( ´-`)この時期ですしねぃ(じめじめ・・・ で、取り出した煮干だしがらの使い道☆ どがががっと細かく刻んで、納豆またはTKGに投入します。 まぁコレまた( ´-`)例の定番・・・ふりかけにしましょうとか 佃煮や炒め物に・・・ってのも分かるんですが・・・ そもそも食欲的に、コメはチョット・・・という日も多いのに そんなもん作ってたら出し殻の消費は来月どころか来年です。 故に、全部その日に食べちゃいます。 その為の先行入力な具沢山味噌汁ですねぃ。 でもなかなか良い出汁になりますよ煮干し、納豆とかにも。 で コレまた確かに( ´-`)「あぁ、頭とワタ入りだな」という味ですが それもそれで、わりと好きな方です。酒飲みだからでしょうか? しかし出汁取る前の硬い煮干しをかじっても・・・ ソレもソレで( ´-`)良いおつまみだったりするンですけどねぃ♪ (食べ過ぎ注意☆) まぁ今日6月21日は「スナックの日」だったりもしますが スナック菓子をかじって1食ごまかしちゃうよりは ・・・多分マシな味噌汁&おつまみでしょう。 あ、それと☆なんだかんだでモニター懸賞当選☆ 今日はサントリー「むぎのか」が届いたし♫ あとで煮干でも少々かじりながら味見させて頂きますかねぃ♪ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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