下24℃で( ´-`)上が29℃の日。暑いっす。
いま28℃で湿度66%@東京 ・さて本日のメニウ・・ ココんトコの定番 豆腐とわかめのお味噌汁でございます。 煮干出汁・合わせ味噌。 今回は、長ネギも使っていますね 結構な大盛り味噌汁。 本当は( ´д`)僕の好みや体調からすると どう考えてもパスタ系に走ってるハズの時期ですが ちょっと良いお米を頂いてしまったので、和食続き。 今月は予定も見えないし 冷奴にうれしい豆腐もコレで一旦仕入れ中断です。 おかずは和惣菜いろいろ。 白花豆、山蕗煮、沢庵漬 地味といえば地味ですが 地味においしい和惣菜いろいろ。 今回は、まだ量食べている方ですね 食欲が無いと味噌汁だけで済ませちゃったりもするので ごはん食べただけマシってトコロ。 梅雨時から真夏は、毎年毎年命の危険を感じる不快さですが とりあえず、先手先手で対応。水分補給もお忘れなく。 食後の水出し緑茶にも癒されてみたりします。 冷水用ボトルに緑茶葉入れて水を注ぎ 半日から1日冷蔵で完成☆簡単ですねぃ。 今季は、アイスコーヒー用の豆も仕入れなかったし 朝のホットコーヒーは相変わらずですが 和食系の時は、緑茶のストック消費で行く予定。 ・・・って感じで、体調とも相談しつつ 今年も始まってしまった梅雨&夏との戦いですが まぁ死なない程度に食べていく、ってコトで・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 最低気温21℃( ´-`)最高気温27℃・・・雨降り
いまも雨降り22℃、湿度88% 僕が明確に嫌いな梅雨らしい梅雨の日@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず好物 茄子の味噌汁でございます。 ・・・と言っても判りにくいデスねぃコレ・・・ 豆腐とわかめのお味噌汁に、 後から輪切り茄子の胡麻油炒めを入れたもの。 まぁ少量しか作らないし( ´-`)茄子も一緒に煮ても良いのですが ・・・コレも食べたかったんですよねぃ 茄子の胡麻油炒め、焦がし醤油。 ひとくちサイズにカットした茄子を水にさらし少々灰汁抜き その後、胡麻油で炒めたら醤油回してジュワ~ッ! ・・・ってなもんですねぃ。 輪切りの味噌汁分は醤油投入前に外します。 かんたん( ´-`)おいしい♪ コツらしい物もない簡単料理ですが 胡麻油は、加熱で簡単に風味が飛んでしまうので 炒めラストに、少々回すくらいでも丁度良いかと。 今回は、炒める時と、風味付け 2回に分けて使っています、胡麻油。 前半の炒めは( ´-`)普通のサラダ油でもいいかも。 今回の添え物は戴き物惣菜ばかりですねぃ 白花豆、身内の手作りな山蕗煮、岩海苔の佃煮です。 地味ながら、わりとシアワセな組み合わせです。 いろいろつまみつつ白いご飯も堪能で感謝。 ココんトコ、まぁ食欲も微妙だし コメ自体が重く感じたりもするのですが 少しでも食欲が有るときには食べておかないと・・・ 僕の場合、少々生野菜や果物つまむ程度で 48時間くらい、マトモな食事をしなかったりする時も有るので・・・ 夏バテ対策?というほど大げさな献立でもないですが 旬の茄子で味わう一膳飯、という好物構成で 少量ながら、それなりに堪能した様です。ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter