下が15℃で( ´-`)上23℃・梅雨の中休み。
いま21℃で湿度45%@東京 ・さて本日のメニウ・ 雷こんにゃくでございます。 最近の、或程度定番なのですが 記事に出てくるのは4月以来ですねぃ。 ※作り方は、こんな感じ いつも通り スプーンで、ひとくちサイズにちぎったのを下茹でしておき・・・ ザルに取って 赤唐辛子輪切り、ごま油と調味料で炒めるだけ。 醤油、酒、みりん、砂糖ですね。 鰹節後振りが個性といえば個性。 岩海苔の佃煮なんぞと一緒に ごはんの時、気楽なおかずにしているのですが・・・ おつまみ( ´-`)酒の肴にもアリ♫普通にフツーの雷蒟蒻 特別書く事も無いですね。 味付けも御家庭ごとのお好みでしょう、きっと。 あとは、沢庵だの梅漬けだのの漬物に 豆腐とわかめの味噌汁でシアワセになってみたり・・・ もう作り置き要注意な季節ですけれども ちまちま工夫して、なんとか品数揃えつつ 楽にシアワセになる方向で、という軽い記録だけ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下18℃で( ´-`)上は上がっても20℃の日
池波正太郎狂信者の皆さんは狂喜乱舞で湯豆腐の日。 いま18℃で湿度68%@東京 ・さて本日のメニウ・ 何だかんだで胡瓜続きでマトメの日☆ とりあえず、かっぱ巻きでございます。 今日みたいな日は( ´-`)特別池波FANでなくても 湯豆腐食べたいですよねぃ?梅雨でも肌寒い日。 それがねぃ( ´д`)まぁた今日も巻いてしまったんですねぃ かっぱ巻き、こんな感じの3合桶で。
まぁもっとも僕のは、こんな高値の品じゃありませんが(笑 しかしイイ値段すンなぁ・・・ 18℃とか普通に寒いので、あとでお味噌汁でも作ります・・・ というわけで(?)次、 何故か梅鰹に細切り胡瓜の冷奴。 なんだよもぅ~豆腐有るンじゃん? せめて温奴にすれば?寒いんでしょ? ・・・って感じですねぃ(´・∀・`)どう考えても・・・ なぁ~ンか胡瓜食べないと気が済まない一食が多いみたいで この梅きゅう冷奴みたいなのもココ数日ちまちまつまんでいます。 寒いさむい肌寒い言いながら 何故か身体を冷やすと言われる胡瓜続き 極め付けは梅鰹で胡瓜の浅漬けです。 なぁ~ンだろうなぁ・・・? 完全に暑い日のビール向けですよねぃ・・・ 好物なんですが、ココまで続くと自分でも謎です。 ごはんのおかずにも便利だからでしょうか?(^^; その内、まぁ6月もそろそろ終わりますし きゅうり食べたさに冷やし中華とか作って食べていそうですねぃ オソロスィ なんだか、もぅさらっと軽めの個人メモ的記録ですが 「こんな時期でした」というコトで(ポリポリ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter