今この時間で( ´-`)下が20℃、上24℃の日
東京の梅雨にしては、まぁまだ過ごし易い部類。 いま22℃で湿度76% ・さて本日のメニウ・ 梅紫蘇たたきで胡瓜の浅漬でございます。 梅と赤紫蘇の塩漬け(※自家製)が少々残っていたので 包丁で軽く叩いて、細切りきゅうりと和えて塩もみ、 浅漬けにしてみました。 梅肉と紫蘇、塩少々、胡瓜、ビニール袋に入れてモミモミ・・・ ↓ 冷蔵庫行き ↓ 数時間で出来上がり♪ ・・・ってやつですねぃ、こんな感じ。 近所の八百屋でキュウリが安かったので まぁ定番浅漬ですが、今季も作ってみました(^^ ごはんのおかず、それに こんな良い酒じゃないにしても・・・
焼酎煽りつつ、ポリポリと御世話になっていた様です。 ポリポリ・・・ キュウリは、つまみにも良いし、おいしいし かなり好きな部類の野菜なので このサイズにカットして漬けたのも、酢飯作った時に 梅かっぱ巻きにしても良いかな?と思ったからなのですが・・・ な~んだか、ちょっとしたおかずに・・・ とか ビールor焼酎のおつまみに・・・ とか・・・ 少々取り出しては、ポリポリとおつまみにしていたら 2日程度ですぐに無くなっちゃいました(笑 胡瓜はねぃ( ´-`)ホント好物で、たくさん有ると コレしか食べなくなったりもするので、個人的には要注意食材。 仕入れも程々に、ってトコロですが・・・ ・・・まぁ(´・∀・`)好物には勝てないですねぃ(ポリポリ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter