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Nesting egg
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下が21℃で( ´-`)上26℃の日、まだまだ楽な感じの梅雨。
いま23℃で湿度68%@東京

・さて本日のメニウ・

人参や、干し椎茸なんぞも使って
小松菜と油揚げの煮びたしでございます。
3d966614.jpeg

定番中の定番献立ですねぃ(´・∀・`)・・・ただし「冬」の(笑

まぁ季節外れとはいえ、その土地毎に旬があるもんです。
なぜか小松菜を仕入れてしまったので仕方がありませんねぃ
ありがたく調理。

この時期には、めずらしいので作り方も一応記録。

出汁用に水で戻しておいた昆布と干し椎茸
こいつらにも細切りの具になってもらいます(㌧㌧・・・
5ff7fa5d.jpeg

油抜きした油揚げも細切り
9e740796.jpeg

奥に見える赤いのは、短冊切りにした人参。

昆布の戻し汁、干し椎茸の戻し汁
それに、酒、醤油、みりん、砂糖少々・・・で
小松菜以外の材料から軽く煮ます。
1ab9d633.jpeg

終始中火弱、あまり煮立たせない方向で。

で、まぁ人参に軽く火が通ったかな?というトコロで
小松菜の茎の部分投入、更に少々煮ます。1分くらい?

最後に小松菜の葉を入れて、菜箸で少々回したら
蓋をして火を止めます。

少し( ´-`)蒸し煮にする感じで。

コレで完成!簡単シアワセ!ってなもんですが
味見は、程々にして・・・
f109ac07.jpeg

粗熱が取れたら鍋から容器に移し
パッキングしたら冷蔵庫行き。

こんな季節ですし( ´-`)冷やしてから
おかず・おつまみに、チマチマ頂く方向で

・・・といっても
58aad99b.jpeg

酒だ食事だ・・・って取り出して小皿に盛っていると
結構すぐ無くなっちゃうンですけどねぃ。おいしい♪

お気づきかもしれませんが
今回、出汁に、鰹節を使っていません
昆布出汁だけです。

なるべく味を引く様にしている最近の僕なので
同じレシピで作って「味が足りない」と感じたら
あとから食べる分にだけ鰹節でも振って下さい。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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