下が21℃で( ´-`)上26℃の日、まだまだ楽な感じの梅雨。
いま23℃で湿度68%@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参や、干し椎茸なんぞも使って 小松菜と油揚げの煮びたしでございます。 定番中の定番献立ですねぃ(´・∀・`)・・・ただし「冬」の(笑 まぁ季節外れとはいえ、その土地毎に旬があるもんです。 なぜか小松菜を仕入れてしまったので仕方がありませんねぃ ありがたく調理。 この時期には、めずらしいので作り方も一応記録。 出汁用に水で戻しておいた昆布と干し椎茸 こいつらにも細切りの具になってもらいます(㌧㌧・・・ 油抜きした油揚げも細切り 奥に見える赤いのは、短冊切りにした人参。 昆布の戻し汁、干し椎茸の戻し汁 それに、酒、醤油、みりん、砂糖少々・・・で 小松菜以外の材料から軽く煮ます。 終始中火弱、あまり煮立たせない方向で。 で、まぁ人参に軽く火が通ったかな?というトコロで 小松菜の茎の部分投入、更に少々煮ます。1分くらい? 最後に小松菜の葉を入れて、菜箸で少々回したら 蓋をして火を止めます。 少し( ´-`)蒸し煮にする感じで。 コレで完成!簡単シアワセ!ってなもんですが 味見は、程々にして・・・ 粗熱が取れたら鍋から容器に移し パッキングしたら冷蔵庫行き。 こんな季節ですし( ´-`)冷やしてから おかず・おつまみに、チマチマ頂く方向で ・・・といっても 酒だ食事だ・・・って取り出して小皿に盛っていると 結構すぐ無くなっちゃうンですけどねぃ。おいしい♪ お気づきかもしれませんが 今回、出汁に、鰹節を使っていません 昆布出汁だけです。 なるべく味を引く様にしている最近の僕なので 同じレシピで作って「味が足りない」と感じたら あとから食べる分にだけ鰹節でも振って下さい。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter