下が4℃で( ´-`)上6℃・寒いながらも楽な部類・
いま6℃で湿度65%@東京 ・さて本日のメニウ・ 山かけそばでございます。 ココんトコ、おやきラッシュでもありましたが 山かけそばのラッシュでもあったので・軽く記録だけ。 使ってたそばは乾麺・こんな感じです。
続く時は続きますが、去年から今年にかけての寒期・ 僕にしては、回数が少なかった様で・・・ その反動でも出ているのか知りませんが・・・ ココ1週くらい、長芋を少量すりおろしては・・・ 山かけを作って食べており・・・ そばを茹でる間、トッピングの乾燥わかめを チマチマとお湯で戻してみたり・長ネギ刻んだり・・・ なんだかんだで、かけそば作りの手際が良くなる季節 ・・・ってのは、例年と、あまり変わらなかったようです。 お湯を沸かしている間 いろいろ並行してトッピングの用意・ 刻み海苔は、添えたり添えなかったりでしたが 仕上げに振る時は、作業全体の最初に刻んでおきましょう。 長芋とろろ摩ったり( ´-`)ネギ刻んだ後だと 手に付いた水分や香りで、若干具合が悪いので。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 深夜1時頃は( ´-`)10℃だったのに、夜明けと共に雨。
日が昇るほど気温が下がり今5℃・湿度90% 詐欺みたいな日@東京 ・さて本日のメニウ・ 山かけそばでございます。 かけそばに、長芋とろろ、わかめ 薬味には、松本一本ねぎ少々。 もう少し気温が上がれば、ざるとろでも良かったのですが まぁ寒いってコトで、立ち食い・駅そば風味に温蕎麦。 せっかくの好物おそば・ ほうれん草も有るし、湯掻いて付け合せにする事に。 おいしいですよね( ´-`)ほうれん草・地味に好物。 さっと湯掻いて冷水で冷やし 絞って切って、ちょこっと添えます。 ・・・とはいえ茹でたて そこそこの量つまみたいぞ? ・・・ってコトで 少量ながら、そばに載せるには多めなので・ 別皿に盛ってシアワセになります。 ではイタダキマス・
・・・ずずず・・・ずびずば( ´-`)ずびずば・・・あぁ・うっとり・・・ おいしいですねぃ・・・ 地味ながら寒い日の、オアシスならぬ焚火的ポジション。 重要。 後半、少々七味なども振りつつ堪能し 暖まるワケですが・・・ ほうれん草などもチマチマつまんでいると 酒が切れているのを思い出し、不本意ながら 食後は、深夜寒空の下買出し・・・ってのは笑うトコロ。 先に( ´д`)買出し行くべきでしたねぃ 雨降り中よりはマシですが。 湯掻いたほうれん草の残りは 全部3~4cm弱程度に切って小分け冷凍。 そば・うどんのトッピングや お味噌汁などにも便利ですしねぃ。 極小容器に小分けパッキング。 和物にも添物にも( ´・∀・`)・・・ってやってると ・・・どうせすぐ無くなっちゃうンですけどねぃ。 最近御無沙汰気味・ そろそろ食べたい気もするスパゲッティ。 ペペロンチーノでも作る時に解凍し 仕上げに和えても美味しいのですが・・・ 食材の都合上、パスタ系は暫く御預け。 和食メニウで消費するコトになりそうです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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