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Nesting egg
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信州( ´-`)早朝強烈に寒いですよね、-7℃とか・
いま2℃で湿度47%@中信

・さて本日のメニウ・

(有)赤だすき:元祖 安曇野そば
P1034770r.jpg

先日の大晦日に、年越そばとして試したモノですねぃ。

生そば三人前に、つゆも小分けパックで三つ付いています。
とりあえず説明書き通りに茹でてイタダキましょう。
P1034785r.jpg

あ、なんだか少なそうに見えますが
このざるに盛った画像は一人前以下です。

なんだか嫌な予感は、してたんですが
「そばに余り興味無いけど年越だからカタチだけ・・・」
・・・なんて言っていた身内が・・・

いざ茹でる段になって、3玉全部茹でろとか言うので
何なんだ?とか思っていたら・・・

盛りつけたが最後(;´д`)箸一発でテニスボールくらいの量を
手繰り上げ、ひとくちでガンガン食ってました。忌々しい。

・・・まぁいいんですねどね・気を撮り直してイタダキマス。

ずずず・ズビズバ( ´-`)ずびずば・・・ほぅ?・・・ふむ・なるほど・
P1034790r.jpg

いや、ちょっと意外・おいしいです。

西源の特売で198円だったのもあって
あまり期待していなかったのですが、
明らかに美味しい部類のそば。
(オフィシャルだと380円の様です)

このライン維持してるなら、ファンも多い例の
「古城そば」とも結構良い勝負するんじゃないですかね。
アレももうだいぶ御無沙汰ですが。

「コレが蕎麦であるぞよッ」という偉そうな感じでなく
「へい、ざる一枚おまちッ」って感じの気楽なベクトルの
味、食感、風味ですねぃ(・・・わかりにくいですね(^^;

もり・かけ、どちらでもいける感じの感触。
刻みネギ・刻みのり、わさびも添えてみましたが
素直に気楽に愉しめる感じの蕎麦でした。そば湯もOK
P1034792r.jpg

こんな事なら( ´-`)もう2袋くらい買ってくれば良かったかな・・・?

・・・しかしまぁ、例によって、この信州別宅も
相変わらず無計画に衝動買いを続ける身内のおかげで
意味がよくわからない食在庫も多かったりするので・

そっちの方を(  ´д`)先にナントカ料理しないとアレですねぃ。

とりあえず今回の「安曇野そば」パッケージ裏面
原材料名も記念撮影。
P1034773r.jpg

通販でも販売されている様ですが
信州に居る間に、もう一度くらい食べたい気がします。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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最高で14℃( ´-`)±3℃以上でブレるとキツいっすねぃ。
でも寒くなるのは大いに結構・いまも14℃で湿度58%@東京

・さて本日のメニウ・

とりあえず・ざるそばでございます。
P1034063r.jpg

長ネギもあるし、かけにしても良い季節なのですが
酒の後に食べ易いというのも有って、ちょっと続いています。

今回も乾麺、使ったのはコレですが・・・

この乾麺も、かけに向いていない訳ではないというか
むしろかけの方が良いんじゃないか?
・・・とも思う気がしなくもないです。

まぁ両方に使いやすくて( ´-`)便利なんですけどねぃ・
量的な区切りで言うと、ざる一択だけど。

今回も薬味はネギと大根おろし・
P1034058r.jpg

わさびは最近出番が無い感じですが
今、おろしに向いた大根が有るので
そちらが終わるまで続く感じの構成。

今月、かけそば系が少ないのも、そのせいかも知れません。
加熱した長ネギもおいしいんですけどねぃ。

でもって、海苔なんか刻みつつ
ズビズバと食べてみたりするワケなのですが・・・
P1034059r.jpg

乾麺換算100gの蕎麦に( ´-`)大根おろし少々で・・・

早めの夕食とかだと、深夜お腹が空くという事で・
此処から先は、ココ数日のボツネタおつまみ。

とりあえずりんご。
P1034040r.jpg

りんご自体は、日中食べる事の方が多いけど
1/3くらい切り出して、夜つまむのも
最近の妙なお楽しみ。

りんごは( ´-`)やはり、お酒に合いますねぃ。

スナック菓子に釣られたりもするのですが・・・
P1033996r.jpg

ビールやサワー系の酒が減る季節・
そろそろ温かい物の方が・・・という事で・

肉まんとかも頂いてみたりするワケです。
P1033730r.jpg

それでも今年は、少ない方です肉まん。
まだ今季、4個入りを1回くらい買った程度。

酒の締めみたいなポジションとなると
今季は、次が一番多いボツネタかも知れません。

お茶漬け。
P1034116r.jpg

昼間、サンドイッチに果物なんかで
しっかり食べてしまうと、その後、深夜まで
何も食べずにいたりする時もあるので・

そういう時に( ´-`)お世話になっていた梅茶漬け。

自家製梅漬けに刻み海苔・
出汁が欲しければ昆布茶も良いですが
鰹節も悪く無いです。

僕もココ数年・米の消費量は減る一方なのですが
お茶漬け、納豆、それにカレーとか酢飯辺りですか
あの辺が食べたい時も有るし・減少傾向ながら細々堪能。

米は( ´д`)単体で腹いっぱいになっちゃうのが
欠点といえば欠点。

コメが食べたいのであれば
また以前の様に、押し麦とか雑穀混ぜる習慣にした方が
今の僕には向いているのかも知れませんねぃ。

ということで
ざるそば+最近のボツネタおつまみ画像でした。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ




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