下が13℃で( ´-`)上18℃・少々暑いくらいです。
いま18℃で湿度55%@東京 ・さて本日のメニウ・ 椎茸コロッケそばでございます。 正直言って好物ですし このブログにも何回も登場しているし もはや説明も不要でしょう・イタダキマス・ ・・・ずずず( ´-`)ズビズバずびずば・・・ふぅ・・・すばらしい(コトリ 自作めんつゆを、干し椎茸の戻し汁で希釈し 椎茸も刻んで煮た物が汁です。 本当は、この干し椎茸 煮物にでも使おうかと思っていたのですが なんだかタイミング的に、煮物に行かなかったので コロッケそばの刑です。 昭和から関東立ち食いそばの定番で 最近カップめんでも発売され にわかに話題のコロッケそばですが・・・
自宅で作るのも、なかなか楽しかったりします。 僕自身も、遠い昔から大ファンですが わかめを添える事の重要性に気がついたのは ココ数年です。日々発見ですねぃ。 大昔の学生時代から良くお世話になったコロッケそばですが 実は、ココ数年、お店で食べていなかったりします。 ・・・たまには( ´-`)味の確認でもしに行こうかな・・・ なんて思いつつ、 懐古とともにシアワセな一杯・おいしいです。 今回は、温奴で軽く飲んだ後の締め 豆腐で酒→〆にそば ・・・という流れは、ココんトコちょっと続いている様です。 胃に優しく、愉しめる流れなのかもしれません。 立ち食いそばってのは、独特のスピード感が醍醐味。 ざっとタグって、すっと出る・・・ 意外と、江戸そばの正統後継者なのかもしれませんねぃ ・・・などと思いつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 下が8℃で( ´-`)上16℃、まぁまぁ過ごし易い感じ
いま13℃で湿度62%@東京 ・さて本日のメニウ・ 椎茸山かけそばでございます。 水で戻しておいた干し椎茸と わかめ、刻み海苔、刻みネギも少々。 長芋がまだ少々残っていたので作ってみました。 干し椎茸の戻し汁は 自作めんつゆの希釈にも使います。 刻んだ干し椎茸も投入で少々煮たら汁完成。簡単ですねぃ。 軽めの椎茸山かけそば一杯・ まだ温蕎麦が嬉しくもある季節だし 何らかのかけそばは、今月まだ回数増えるでしょうねぃ。
そろそろまた コロッケそばなんかも食べたい気がするのですが フツーに普通過ぎる、たぬきそばなんかも好物。 ん?そういえば・・・ このブログ、暑い時期は、食べてもざるそば系で 「冷やしナンタラそば」って出て来ませんねぃ・・・ 今年は( ´-`)冷やしたぬきでも作ってみましょうか。 今回の山かけそばは 冷奴で軽く飲んだあとの締め。 山かけに豆腐とくれば とろろ八杯とか作っても良さそうなもんですが・・・ そんな事をすると( ´-`)永遠に酒を飲んでいそうなので まぁ、今回辺りの流れが幸せな風味なのかもしれません。 まだ温奴の日も有りますが そろそろ冷奴の回数も増える季節だと思うので 野菜との組み合わせも考えていきたいトコロです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter