下が8℃で( ´-`)上15℃・・・
コレまた随分急に気温上がりましたねぃ いま12℃で湿度50%@東京 ・さて本日のメニウ・ 山かけそばでございます。 まぁココんトコ続いてる一杯なので 軽く記録だけ。 かけに、わかめを添えるのは、今季の特徴みたいですねぃ。 今回も毎度よろしく乾麺使用。
山かけそばというと もう、そばが見えないくらい、とろろがかかって さらにタマゴが落としてある・・・ ・・・ってなスタイルの店も見かけますが、流石に そこまでやっちゃうと、どんなに丼や素材を保温しておいても 食べている間の温度低下が、個人的にガッカリだったりするので まぁ程々に載せる方向で。 もう少し暖かくなって、それでもまだ夜は寒いかな? ・・・ってな季節になったら、月見も良いかも知れません。 今回は、また煮物を作り始めてしまって 味見で、お腹納得だったりとか・・・ おつまみは コレまた最近の定番・ベイクドポテトだったりとか・・・ なんだかんだで微妙にネタ不足なマンネリ気味期間ですが・・・ 煮物にもじゃがいも使ってるし、軽く芋づくしですねぃ今回。 ベイクドポテトというとビールが欲しくなるトコロかもしれませんが まだ寒い季節のせいか、熱燗や焼酎飲って納得している様です。 ビールも良いけど( ´-`)ハイボールや酎ハイも そろそろ季節でしょうか?・・・ってのは、気が早いですか(笑 そばといえば先日、そば打ち体験中の高校生達が 換気不足で一酸化炭素中毒ってニュースが有りましたね。 まだまだ寒い季節ですし 換気にも注意しつつお料理してゆきましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
最低気温5℃で( ´-`)最高気温9℃の日・
やはり日中だけ気温上がって、寒暖差10℃とかより こんな日の方が過ごし易いですねぃ。 いま8℃で湿度52%@東京 ・さて本日のメニウ・ 山かけそばでございます。 わかめと刻みネギも添えてみました。 立ち食い・駅そばチック。 ・・・海苔も( ´-`)刻めば良かったかな・・・? などと思いつつ、ズビズバとイタダキマス・おいしい。 乾麺は、かけだと2度茹でコースなので ざるとろにした方が楽な気もするのですが・・・ ココ1~2年?僕にしては、蕎麦自体が減少傾向でしたし とりあえず温かい物食べましょう・という事で温蕎麦。
好物だし、コレはまた梅雨に信州行きですかねぃ。 その辺は、気分次第体調次第ですが 山芋長芋で、とろろごはんにするには そろそろ在庫が心もとないし ・・・ってのも有ったのかも知れませんねぃ。 今季の長芋 一応煮物にも使ったといえば使ったのですが そっちの話は、また後日って事で・とりあえず山かけズビズバ。 まだ湯たんぽと温蕎麦がありがたい季節・ 寒さとともに愉しんでみたりします。 季節の傾向といえば この寒期、なかなかうどん方面に走らないのも謎ですが どうしたのでしょう?自分でも謎です。 おいしい長ネギの仕入れが( ´-`)思う様に行ってないのも 原因といえば原因かもしれません。 次の買出し次第ですねぃ。 とりあえず 今日のトコロは、一本つけてきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter