ふむ( ´-`)気温低いなりに、それでも最高気温20℃
いま14℃で、急に低湿度39%の日で木枯らし1号@東京 ・さて本日のメニウ・ ざるそばでございます。 ようやく今期初のざるそば( ´-`)だいぶ食べていませんでした。 記録を確認すると半年ぶりくらいですが このそば好きが、よくもまぁそんなに食べなかったと感心。 冷えてきて 蕎麦湯が飲みたくなったというのもあったのでしょう。 もっともコレは乾麺なので 蕎麦湯は別に蕎麦粉で作るんですけどねぃ。 ※(2010/03/28:蕎麦湯) わさびも有るには有ったのですが 今回の薬味は大根おろしと刻みネギ 松本一本ねぎ+辛味大根 地味に贅沢ですねぇ・・・ 信州の身内畑産です・感謝(^^ 大根おろしは、もう薬味と言うより 付け合せの量ですねぃ・好物。 どれ、さっそく・・・ ・イタダキマス・ ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ズズズビズバ・・・ ・・・ふぅ、素晴らしい・久々に爽快感。 お酒の後は、お茶漬けか蕎麦か?って季節だし また回数増えるかもしれませんが・・・ まぁ寒い時は、温そばもおいしいですよねぃ・ 食欲不安定なので 生麺ゆで麺の類は、あまり買わないのですが 乾麺使用のかけそばも、そう悪いもんじゃないです。 ざるにしろかけにしろ、もう少し何か添えないと 栄養バランス悪い気もしますが・・・ その辺は秋という事で あとで何か果物のお世話にでもなりましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 今日は( ´-`)あまり気温上がりませんでしたねぃ・
MAX16で今13℃@東京。 ・さて本日のメニウ さらっとお手軽・もりそばでございます。 ・・・ってな感じで、ホントに軽く済ますはずが・・・ なぜか、いざ食べる段になって 大根をゴリゴリおろしてみたり・・・ ・・・ちょっと( ´-`)多かったか・・・ 結局炙り海苔を刻んで ざるそばスタイルにしてみたり・・・? ざるともりの違いは、本来元来つゆが云々・・・だとか、 小うるさい蕎麦好きどもの薀蓄を思い出してみたり(笑 湯掻いた大根葉なんかも添えて なんだかんだで結構しっかりな1食になってしまった様子。 いただきます・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ズズズビズバ・・・ おいしいですねぃ わさびなんかも若干添えつつ・またズビズバ・・・
ちょっと大根を多めにおろしてしまったので 今回は、刻みネギ見送り。 実は今日、大根を煮ていたのですが そっちはまだ時間がかかるという事で・ついでも有り 厚めな輪切りをひとつおろしてしまったのでしょう。 そばは実際好物の部類で 毎日そばでも良いくらいなのですが・・・ 調子に乗って、あまり大量に仕入れると 毎日どころか( ´-`)毎食そばの日も有ったりするので まぁ程々に・・・といったトコロ。 今日煮ていた大根ってのは・・・まぁおかずというより 酒の肴用なのですが、そちらは、また後日。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter