深夜1時頃は( ´-`)10℃だったのに、夜明けと共に雨。
日が昇るほど気温が下がり今5℃・湿度90% 詐欺みたいな日@東京 ・さて本日のメニウ・ 山かけそばでございます。 かけそばに、長芋とろろ、わかめ 薬味には、松本一本ねぎ少々。 もう少し気温が上がれば、ざるとろでも良かったのですが まぁ寒いってコトで、立ち食い・駅そば風味に温蕎麦。 せっかくの好物おそば・ ほうれん草も有るし、湯掻いて付け合せにする事に。 おいしいですよね( ´-`)ほうれん草・地味に好物。 さっと湯掻いて冷水で冷やし 絞って切って、ちょこっと添えます。 ・・・とはいえ茹でたて そこそこの量つまみたいぞ? ・・・ってコトで 少量ながら、そばに載せるには多めなので・ 別皿に盛ってシアワセになります。 ではイタダキマス・
・・・ずずず・・・ずびずば( ´-`)ずびずば・・・あぁ・うっとり・・・ おいしいですねぃ・・・ 地味ながら寒い日の、オアシスならぬ焚火的ポジション。 重要。 後半、少々七味なども振りつつ堪能し 暖まるワケですが・・・ ほうれん草などもチマチマつまんでいると 酒が切れているのを思い出し、不本意ながら 食後は、深夜寒空の下買出し・・・ってのは笑うトコロ。 先に( ´д`)買出し行くべきでしたねぃ 雨降り中よりはマシですが。 湯掻いたほうれん草の残りは 全部3~4cm弱程度に切って小分け冷凍。 そば・うどんのトッピングや お味噌汁などにも便利ですしねぃ。 極小容器に小分けパッキング。 和物にも添物にも( ´・∀・`)・・・ってやってると ・・・どうせすぐ無くなっちゃうンですけどねぃ。 最近御無沙汰気味・ そろそろ食べたい気もするスパゲッティ。 ペペロンチーノでも作る時に解凍し 仕上げに和えても美味しいのですが・・・ 食材の都合上、パスタ系は暫く御預け。 和食メニウで消費するコトになりそうです。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter