現在27℃以下( ´-`)今日は湿度も低めで過ごし易い感じ@東京
ちょっと似た様な料理が続くんで 本日は、最近試したお菓子ネタ記録。 カルビー:ポテトチップスのりしお東日本版60g 近所の薬局で79円でした。 この「青のりW(ダブル)ブレンド」ってのになってから初めてです 本当は、いつものコイケヤの「のり塩」を買おうと寄ったのですが その薬局は所謂ローカルチェーンという存在でして 毎月の入荷が、ある程度本部に握られているのか 在庫を聞くと「今月はカルビーです」と言われてしまいました。 まぁ薬局ですしね、 菓子特売棚の傾向は仲卸の時点で決まってるんでしょう、きっと(^^; とりあえず開けてみます(バリバリ ふむ?( ´-`)ちょっと良い香りがしますよ?青のりWブレンド。 どれ、早速お手並み拝見・・・ ・・・カリカリさくさく( ´-`)かりかりサクサク・・・ほぅ・・・ふむ、なるほど・カリサク・・・ 結構いけますね、おいしいです。 青海苔の香りが以前より明らかに良くなっています。 かと言って強すぎず弱すぎず・・・巧いなぁ、やりますねカルビー。 ごま油と唐辛子は本当に隠し味程度ですが、食べてみると 明らかに以前より油の素性が良くなっていると認識出来ると思いますよ。 油の素性と、唐辛子使用のバランス感覚の良さが際立った感じ。 とりあえずカロリー&原材料名・栄養成分表示・グラム数などなど・・・ ふむ( ´-`)やはりな・・・ 原材料の総数がだいぶ絞られましたね。 「ポテチは素材勝負」という現実を忘れていた事に ようやく気がついたようだなッ( ゜ロ゜)クワッ!!! (これ以上無い、というくらいの尊大な態度で) でも湖池屋ファンとしてはチョット複雑ですね(バリボリ・・・ さて、まぁ個人的な見解ですが、ポテトチップスの領域で、いよいよ今までの 「スナック菓子」から「素材勝負」に踏み込んでしまった感のあるカルビー 良いのでしょうか?( ´-`)もう今までのジャンキー菓子で培った 「派手な味付け、奇を衒った食感頼みな手法」を捨ててしまった感じにも見えます。 最近のサッポロポテトの変更にも、軽く同様の傾向が見られるので 会社的に、ある程度方針の変更が有ったのかも知れませんね。 湖池屋のカウンターアタックが楽しみだなぁ・・・ ・・・っと、79円で散々言いたい事を言いつつ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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