・・・さて、在庫消費期間でもある事ですし
乾物BOXをごそごそ・・・こんなのを発見。 今回のお題目・ マルちゃん(東洋水産株式会社):チャーハンの素 焼豚 4袋入 ・・・どうも野郎の一人暮らしのせいか、 料理なんかしねーんだろと思われているようで こういう物を極たまにいただいたりします(^^; 自分では買わないのですけどね。 丸美屋や永谷園でもこういうの出してますよね? いわゆるひとつの「チャーハンの素」 ・・・そんなに各社競合するほど需要が有るのでしょうか?未知の世界です。 このパッケはオフィシャルサイトの希望小売価格ってやつで125円、 100均で売られていたとしても安売りの納豆4パック分とほぼ同じ価格帯の「調味料」です。 なかなかの高級品ですね( ´-`)・・・ パッケージには「フライパンひとつで3分」とか 「用意するのはごはんと卵!」とか「パラッとおいしい」とか書かれています。 ・・・なるほど、どうやら「お手軽さ」と「食感」が売りのようですね、 とりあえず袋裏面の説明書き通りに作ってみましょう。 で、まぁ、何も野菜を入れないのもアレなので ホントに極少々青ネギ刻んで作ってみたり・・・ 人参とタマネギのみじん切りなんかも使って、 自家製の紫蘇の実の塩漬けなんかも乗せてみたりして 何回か作ってみたワケですが・・・ とりあえずいただいてみましょう・・・カチャカチャ・・・ ・・・ハフハフ・・・もぐもぐ・・・ほぅ( ´-`)コレは・・・ふむ・・・なるほど。 確かにパラッとしたチャーハンになります ※(一作目の写真の炒飯上部が「しっとり」に見えるのは 溶き卵に使った御椀で盛り付けた為) うん、フツーにおいしいパラパラ炒飯ができますね(^^ ( ´-`).。oO(・・・でもこれ 「油大さじ1」を要求する仕様なワケなんですけど、 大さじ1使って「パラパラ」にならなかったら 逆に、おかしいんじゃないのか・・・?) ・・・とも思ったんですが食べ進んで行くと、どうもコレ系の所謂「チャーハンの素」の 人気の秘密らしき物が何となくわかってきました。 このパッケージは1食分に「茶碗に軽く2杯(250g)」のごはんを要求するワケですが 炊き具合は御家庭や好みによりけり、具も何を追加されるかわからない。 つまり不確定要素の水分を全部「顆粒調味料」で吸い取ってしまう ・・・という事みたいです。 火加減の仕様に終始「中火」が要求されているのも、焦げる前に 良くほぐさせて水分を何とかさせ、同時に味を馴染ませようという意図が読み取れます。 ・・・なるほどぉ~・・・コレ考えた人あったまイイっすねぇ~・・・感動!(^^ 火の使用が禁止されているテナントビルの 社食なんかで用いられるテクにちょっと似てますね。 僕も炒飯に関しては有る程度自分の作り方を持っていますけど、 コレはソレとは別物の、遊びとしていろいろハマってしまいそうだなぁ。 残り2袋、結構遊べそうです・あぁ( ´-`)ウットリ ごちそうさまでした。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter