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Nesting egg
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さて、微妙に残ったじゃがいもを使い切りたいし。
今回は何の変哲も無い野菜カレーライスでございますよ。

オリーブオイルでタマネギ人参じゃがいもを炒めます。
P1019529r.jpg

ん、1食分にしてはちょっと多めですね。

仕方ない( ´-`)2食分という事にしよう。
・・・よしよし、良い感じに香ばしくなってきた。

今回はやる気が出ねーのでルウを別鍋では作りません。
野菜炒めつつ、このままルウも同じ鍋で作ります。
大さじで2~3杯小麦粉入れながら炒めます。
(ガコガコ・グリグリ・・・

なぁに、とろ火弱火ならオッケーっすよ( ゜д゜)いけるいける。
あとMDHマサラ・・・も良いけど、肉無いから今回は赤缶だな。
ヱスビーの缶スパイスを小さじで2杯ほど足してさらに炒めます。

にんにくも切れてるし少し塩胡椒でもしておくか( ´-`)
炒めてて焦げそうだったら油か酒でも極少量足しましょう。
(ガコガコ・グリグリ・・・

できるだけ弱火で炒めて小麦粉にもダマが無くなり
「まぁ何となくルウだな」と思ったら水と固形スープでも投入してしばらく煮込み。
中の弱火くらいで。生姜を少し削いで入れておくのが好み。
みりんと砂糖も極々少量投入。

煮立ってきたらスパイスを追加しつつ塩味調整、
火を止めて洗い物でもしておきましょう。フタして余熱調理タイム。

食べるときに再加熱、盛りつけて完成。
P1019535r.jpg

なんだか見た目「昭和」っぽいカレーですね。
いや、まぁ味も実際昭和っぽいんですが。

全体的に素材派の僕向けですが、味の方も昭和っぽくしたい場合は
煮込んでる時にウスターソースとか醤油を少し足すと良いデス。極少量。
ケチャップはできればやめた方が良いですね、少量でもかなり前面に来るので。

ごはんの上の黒い粒はウチ定番のカレー付け合わせ、
自家製紫蘇の実の塩漬け。そろそろ切れますね・・・
( ゜д゜)まだ「醤油漬け」版の3年物が大量に有るけど。

いただいてみますね( ´-`)もぐもぐもぐ・・・
あぁ、やはり米が美味いと昭和系カレーおいしいですね。

おっとTELだ、
和風っぽいカレーライスに( ´-`)ウットリしつつ本日はコレにて。


( ´-`)デハマタ


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