さて、微妙に残ったじゃがいもを使い切りたいし。
今回は何の変哲も無い野菜カレーライスでございますよ。 オリーブオイルでタマネギ人参じゃがいもを炒めます。 ん、1食分にしてはちょっと多めですね。 仕方ない( ´-`)2食分という事にしよう。 ・・・よしよし、良い感じに香ばしくなってきた。 今回はやる気が出ねーのでルウを別鍋では作りません。 野菜炒めつつ、このままルウも同じ鍋で作ります。 大さじで2~3杯小麦粉入れながら炒めます。 (ガコガコ・グリグリ・・・ なぁに、とろ火弱火ならオッケーっすよ( ゜д゜)いけるいける。 あとMDHマサラ・・・も良いけど、肉無いから今回は赤缶だな。 ヱスビーの缶スパイスを小さじで2杯ほど足してさらに炒めます。 にんにくも切れてるし少し塩胡椒でもしておくか( ´-`) 炒めてて焦げそうだったら油か酒でも極少量足しましょう。 (ガコガコ・グリグリ・・・ できるだけ弱火で炒めて小麦粉にもダマが無くなり 「まぁ何となくルウだな」と思ったら水と固形スープでも投入してしばらく煮込み。 中の弱火くらいで。生姜を少し削いで入れておくのが好み。 みりんと砂糖も極々少量投入。 煮立ってきたらスパイスを追加しつつ塩味調整、 火を止めて洗い物でもしておきましょう。フタして余熱調理タイム。 食べるときに再加熱、盛りつけて完成。 なんだか見た目「昭和」っぽいカレーですね。 いや、まぁ味も実際昭和っぽいんですが。 全体的に素材派の僕向けですが、味の方も昭和っぽくしたい場合は 煮込んでる時にウスターソースとか醤油を少し足すと良いデス。極少量。 ケチャップはできればやめた方が良いですね、少量でもかなり前面に来るので。 ごはんの上の黒い粒はウチ定番のカレー付け合わせ、 自家製紫蘇の実の塩漬け。そろそろ切れますね・・・ ( ゜д゜)まだ「醤油漬け」版の3年物が大量に有るけど。 いただいてみますね( ´-`)もぐもぐもぐ・・・ あぁ、やはり米が美味いと昭和系カレーおいしいですね。 おっとTELだ、 和風っぽいカレーライスに( ´-`)ウットリしつつ本日はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
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