忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さて、微妙に残ったじゃがいもを使い切りたいし。
今回は何の変哲も無い野菜カレーライスでございますよ。

オリーブオイルでタマネギ人参じゃがいもを炒めます。
P1019529r.jpg

ん、1食分にしてはちょっと多めですね。

仕方ない( ´-`)2食分という事にしよう。
・・・よしよし、良い感じに香ばしくなってきた。

今回はやる気が出ねーのでルウを別鍋では作りません。
野菜炒めつつ、このままルウも同じ鍋で作ります。
大さじで2~3杯小麦粉入れながら炒めます。
(ガコガコ・グリグリ・・・

なぁに、とろ火弱火ならオッケーっすよ( ゜д゜)いけるいける。
あとMDHマサラ・・・も良いけど、肉無いから今回は赤缶だな。
ヱスビーの缶スパイスを小さじで2杯ほど足してさらに炒めます。

にんにくも切れてるし少し塩胡椒でもしておくか( ´-`)
炒めてて焦げそうだったら油か酒でも極少量足しましょう。
(ガコガコ・グリグリ・・・

できるだけ弱火で炒めて小麦粉にもダマが無くなり
「まぁ何となくルウだな」と思ったら水と固形スープでも投入してしばらく煮込み。
中の弱火くらいで。生姜を少し削いで入れておくのが好み。
みりんと砂糖も極々少量投入。

煮立ってきたらスパイスを追加しつつ塩味調整、
火を止めて洗い物でもしておきましょう。フタして余熱調理タイム。

食べるときに再加熱、盛りつけて完成。
P1019535r.jpg

なんだか見た目「昭和」っぽいカレーですね。
いや、まぁ味も実際昭和っぽいんですが。

全体的に素材派の僕向けですが、味の方も昭和っぽくしたい場合は
煮込んでる時にウスターソースとか醤油を少し足すと良いデス。極少量。
ケチャップはできればやめた方が良いですね、少量でもかなり前面に来るので。

ごはんの上の黒い粒はウチ定番のカレー付け合わせ、
自家製紫蘇の実の塩漬け。そろそろ切れますね・・・
( ゜д゜)まだ「醤油漬け」版の3年物が大量に有るけど。

いただいてみますね( ´-`)もぐもぐもぐ・・・
あぁ、やはり米が美味いと昭和系カレーおいしいですね。

おっとTELだ、
和風っぽいカレーライスに( ´-`)ウットリしつつ本日はコレにて。


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット