まぁ最近も焼いてはいるのですが、
以前ほど研ぎ澄ましているわけでもないし 記事にする率も減った「巣ごもりたまご」。 今回は最近の傾向をまとめて2種類UP・ とりあえず人参とオニスラの巣ごもりたまご。 コレは最近、以前の「じゃがいもの巣ごもり」に次いで気に入っています。 タマネギの甘みと人参の香り、歯ごたえ、目玉焼きのとろとろホクホク風味。 なかなか朝食向き(^^ 100スキ&オリーブオイルで焼き上げて塩胡椒でいただきます。 キャベツが有る時はコールスロー付ける事も。 これも記事にする事はあまり無かったけど結構定番。 キャベツ、人参、たまねぎなんかを細切り・みじん切りにして 酢、塩、黒胡椒、オリーブオイルの自作ドレッシングで和えます。 今回はトマトも使ってますね。 バルサミコや、有ればレモン汁も足します。 んで、これまた最近定番の朝食用。 タマネギスライスして炒めたオニオンチキンスープ。 にんじんのみじん切りなんかも入れたりするんですが見えませんね(^^; オリーブオイルで炒め→水&チキンコンソメ投入、って感じで簡単に。 サラダが無い時は結構作ってますね。 「目玉焼き・トースト・コーヒー」が基本で、それに何か追加する感じ。 朝は特に量入らないんですけど出来るだけ食べる方向で。 スープとしてはコンポタ・コンクリ系のほうが好きなのですが、 冷蔵庫整理期間&スキムミルク切れなので、そっちはまた梅雨以降ですかね(^^; 最後は最近ウチで特にめずらしくなった「キャベツの巣ごもりたまご」 キャベツ・にんじん・たまねぎを塩胡椒で炒めて中央に目玉焼き焼成。 僕はどうもここ数年で、目玉焼き系の時「蒸し焼き」にするのが あまり好みでは無くなった様なので キャベツを使う事自体が不向きなのかもしれませんね。 この回は少し焦がしてます。 味は良いんですけどね、香ばしくておいしいし。 ・・・まぁ追々実験して行くという事で。 なんだか坦々としていますがとりあえず記録。 今回はコレにて。 ( ´-`)デハマタ PR
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