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Nesting egg
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コレ書いてる今( ´-`)0℃くらい@信州中信

正月3日
そろそろ野沢菜だけをおかずに飯食いたい・・・

と思いつつ、なぜか朝から鰤の塩焼き。
P1030194r.jpg

朝なのに、奥に御猪口の様な物が見えますが
たぶん目の錯覚です。

信州の一部地域には「1月3日の朝は焼き鮭と山芋とろろ」
・・・という習慣が有った様な気もするのですが・・・

忘れているのかも?と思い、身内に提案したトコロ
華麗にスルーされてしまったので( ´-`)黙ってブリを焼きました。

長芋も鮭も有るんだけど、まぁ気分じゃなかったのでしょう。

人参や長ネギを追加して煮返し
ちまちま楽しんできた鰤雑煮は昨日で終了。
P1030184r.jpg

本当は残りの切り身で、雑煮もう一周したい気もしたのですが
まぁ塩焼きも美味しいですからねぇ・・・

しかし鰤自体の出来は、去年の方が上でした。
ここ数年、明らかに食い物の旬、季節がズレてきている感じ。
野菜もそうでしたね、去年なんかモロ不作でしたし。

とりあえず、雑煮トッピング用に作りすぎた
ほうれん草のおひたし肴に、コレまた一杯・・・
P1030143r.jpg

そろそろ青物の在庫が無くなるな・・・

などと思いつつ、近所に出かけてみたりするワケですが
帰ってみると身内がカボチャ天とか揚げてるワケですよ。
P1030180r.jpg

凄いよなぁ・・・(;´д`)まだ油物続くのか・・・

いや、まぁ僕の普段の食事が地味過ぎるのでしょう
たまには良いか・・・もぐもぐ・・・

あらやだ( ´-`)おいしいじゃないの・・・

しかし僕、普段ホント精進料理みたいな感じですし
やはり野沢菜が一番おいしいです・旬の味わい・
P1030181r.jpg

せっかく長野に来たのに
「身内の漬けた野沢菜だけで飯」という「一見地味な贅沢」は
未だ出来ず仕舞いですが、まぁ東京に帰るまでにはナントカ。

オマケ画像は、載せ忘れていた御節ネタ唐揚げ。
P1030122r.jpg

まぁこんな感じで、とりとめもない記録だけですが

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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