忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

・・・すごいなぁ( ´-`)寒すぎて買い出しを思いとどまってしまいましたよ。

DJ TAROさんのUstream観てたらこんな時間だし・
もう明日だな、寝て起きてからにしよう。

まぁ切れたの焼酎だけですしね。
今晩はカクテル用のGINか( ´д`)煮物用の日本酒でも舐めておきます。

今回は久々に先日手入れた鯖の文化干し。
P1023289r.jpg

鯖は味噌煮作ったり、鯖缶でお世話になったりしていますが
文化干しは本当に久々です。たぶん2年くらいは食べてなかったかと。

大好物なんですけどね( ´-`)良いのに遇わないと買わないしなぁ・・・
ここ数年タイミングが合わなかったんでしょう、きっと。

こんな感じの半身が2枚入り・298円。1枚149円の御値打ち価格。
P1023287r.jpg

機械乾燥とセロハンに文化の香り。

・・・まぁ文化干しですと中火辺りでゆっくり・・・ってのがセオリーなんですが
僕はちょっと香ばしさが欲しいので強火で。両面合わせて10分弱。
魚焼きグリルでジリジリ焼きます・アタマもバリバリ食べたいので(^^

大根おろし・自家製梅漬け・白菜浅漬け・白菜と大根と長ネギの味噌汁・
P1023291r.jpg

それに土鍋炊飯のごはんでイタダキマス。

・・・美味そうでしょ?( ´-`)美味いに決まってますよねぇ?こんなん・

モグモグ・・・あぁおいしい・・・アタマからモグモグ・・・
工程で取り逃された小骨も僕にとっては「当たりつき」。逃がしゃしませんよ・
もぐもぐもぐ( ´-`)バリボリバリ・・・

・・・でも、久々の文化干しに、はしゃいでしまったけど
やはり今の僕には多いだろう?という事で・
半分切って海苔弁詰めて、おかずとして放り込んでおきました。
次の食事のおたのしみ・

1尾・・・じゃないか・( ´-`)半身で2度ウットリ・・・
でも焼く前に切っておけば良かったですねぇ。

この秋冬は、何故か秋刀魚を食べる機会が無かったけど
魚では、鯖と鮭に癒される冬だったなぁ・・・という事で・食後の緑茶にもウットリしつつ・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット