いよいよ大詰め( ´-`)冷蔵食材消費期間
パンやスパゲッティが続いていたので今日はお米ネタ。 人参と乾物の炊きこみご飯でございます。 水に浸し少量戻しておいた乾物貝柱と椎茸、戻しの水も炊飯に使います。 柔らかくなった椎茸を薄切り、人参は大きめのみじん切り。 米は2合炊けば1日持つかな。 米と具材放り込んで調味料は酒、みりん、醤油 あとは小さい生姜の薄切りでも1~2枚放り込んで炊飯。 今回は汁物作らないし炊飯器使用で・・・ ・・・お( ´-`)炊けましたよ。 まぁまぁ人参多め? 良くほぐして茶碗に盛って刻み海苔、 針生姜なんかも添えていただいてみましょう。 イタダキマス( ´-`)モグモグモグ・・・あぁウットリ 乾物貝柱偉大ですね、良い出汁してます。 でも今年前半は炊き込みでばかり使っていましたねぇ、 せっかくだから肌寒い時なんかに貝柱粥でもやれば良かったかな? まぁまた秋以降でしょうかね。今お粥に残られても困るし(^^; 残りは、おにぎりなんかにしておきましょうか。 ・・・明日こそは長野行きたいなぁ( ´-`)行けると良いなぁ。 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter