忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いよいよ大詰め( ´-`)冷蔵食材消費期間
パンやスパゲッティが続いていたので今日はお米ネタ。
人参と乾物の炊きこみご飯でございます。

水に浸し少量戻しておいた乾物貝柱と椎茸、戻しの水も炊飯に使います。
柔らかくなった椎茸を薄切り、人参は大きめのみじん切り。

米は2合炊けば1日持つかな。
米と具材放り込んで調味料は酒、みりん、醤油
あとは小さい生姜の薄切りでも1~2枚放り込んで炊飯。

今回は汁物作らないし炊飯器使用で・・・
・・・お( ´-`)炊けましたよ。
P1020182r.jpg

まぁまぁ人参多め?

良くほぐして茶碗に盛って刻み海苔、
針生姜なんかも添えていただいてみましょう。
P1020188r.jpg

イタダキマス( ´-`)モグモグモグ・・・あぁウットリ

乾物貝柱偉大ですね、良い出汁してます。
でも今年前半は炊き込みでばかり使っていましたねぇ、
せっかくだから肌寒い時なんかに貝柱粥でもやれば良かったかな?

まぁまた秋以降でしょうかね。今お粥に残られても困るし(^^;
残りは、おにぎりなんかにしておきましょうか。
・・・明日こそは長野行きたいなぁ( ´-`)行けると良いなぁ。


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット