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Nesting egg
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いま3℃で( ´-`)湿度77%雨@東京

・さて本日のメニウ・

里芋入りの鰤雑煮
里芋雑煮でございます。
P1035503r.jpg

里芋は今季初回ですが
雑煮は、今月1月中で3度目ですねぃ
堪能しました。

里芋を使った雑煮というと、味噌系のレシピも見受けられますが
ウチは、いつも通り醤油系で鰤仕様。

お雑煮に、鰤の切り身を使うのは
ちょっと勿体ない様な気がしなくもないのですが
まぁ一切れで鍋一杯作れるんで・・・
P1035501r.jpg

切り身を塩焼きにするよりは
そこそこ経済的な食べ方なのかもしれません。

出汁は、一口サイズにカットして入れる鰤の切身頼み
調味料は、醤油、酒、みりん。

具材は人参、大根、こんにゃく、里芋、長ネギ。

大根もこんにゃくも里芋も、それぞれ別々に茹でて
軽く灰汁抜きしておくので、そこだけ面倒。

それぞれの下ごしらえが済んだら水、調味料と共に
全部鍋で煮ます。

そして盛り付け後のトッピングには
やはり別途湯がいておいた、ほうれん草。
P1035508r.jpg

正直言って( ´-`)里芋は、ヌメリを取らない(下茹でしない)
方法もアリだと思うのですが・・・

食べ切りではないのと、数人数回数杯分という事で
今回は下茹でしました。

長ネギは、クッタクタに煮込まれたのもおいしいのですが
加熱ラスト数分で軽く煮こむのが、まぁオススメ。

どうせ残った分はクタクタでトロトロになりますし
煮返すたびに長ネギ足しますからねぃ。

今回もおいしい( ´-`)身内畑産の松本一本ねぎでした。


で、とうとう東京に帰る日って事で
帰ってきたわけですが・・・
P1035533r.jpg

野菜は、いくらか持ち帰るにしても
たぶん、アレは有ってもコレは無い、みたいな
ちょっと面倒な事になりそうな気がしなくもないです。

まぁ、酒と調味料くらいは買って帰りましょう
寒いし、とりあえずスープ系でも作るかな。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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