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Nesting egg
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ふむ( ´-`)近年の信州にしちゃ、そこそこ降った方ですねぃ
雪かきメンドイです。いま0℃で湿度96%@信州中信

・さて本日のメニウ・

豆と肉野菜と海藻の煮物でございます。
P1035396r.jpg

なんだかんだで、今回の信州紀行で一番作ってますね。
似たような煮物3回目。

身内の畑のじゃがいもがおいしかったせいかもしれません。
大きめのひとくちサイズにカット、しばし水浸しで灰汁抜き。
P1035385r.jpg

海藻乾物も水浸しで戻しておきます。
コレは、ひじきですねぃ。
P1035386r.jpg

糸昆布みたいな( ´-`)結構長いタイプ。
寒ひじきってやつですねぃ。

それに、人参と、やはり乾物、きくらげも戻しておき
こいつらも双方テキトーカット。
P1035388r.jpg

そして、やはりコレまたひとくちサイズにカットの鶏むね肉
こいつを表面だけ軽く炒めて取り出し・・・
P1035389r.jpg

その鍋でそのまま人参じゃがいもを軽く炒めます。
P1035391r.jpg

そこに、水、酒、醤油、みりんを加え
ひじきに、きくらげも投入して少々煮ます。
中の弱火くらい。
P1035392r.jpg

人参じゃがいもが6~7割煮えたかな?って程度で
前日に茹でておいた乾物豆と
別にしておいた鶏肉も鍋に戻して、一煮立ち。

じゃがいもの芯と( ´-`)半加熱だった鶏肉には
余熱で火を通すので、フタして火を止め、しばらく放置。

一旦冷まし、食べるときに再加熱・
じゃがいもの煮え具合だけ確認し、盛りつけて完成。

かんたん( ´-`)おいしい。

鶏肉が少しでも入ると、出汁が要らないので
余計に楽ですねぃ。

今回も、ぜんぜん信州っぽくありませんが
なんか便利だったので、ちまちま作ってはつまんでました。

まぁ冬の信州の醍醐味は、やはり野沢菜ですし
微妙にネタ不足になるのも仕方がないかも知れません。
野沢菜食い過ぎ。

今回は、それなりに長く居た割に
長芋あまり食べませんでした。無念。

でも煮物向きの季節ですし
東京に帰ってからも何らかの煮物には
引き続き、お世話になりたい風味。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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