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Nesting egg
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また突然( ´-`)最高気温20℃・寒暖差激しいですねぃ
いま17℃で湿度70%@東京

・さて本日のメニウ・

里芋のお味噌汁・鶏汁でございます。
P1034086r.jpg

今回も、前回同様合わせ味噌。

里芋がまだ少々有ったので
少々作ってみました。

本当は、そろそろ煮っころがしたいのですが
煮物の作り置きをするには、まだ微妙な季節・という
僕の予想を裏切らない気温・寒暖差が続くので・

まぁコレはコレで( ´-`)正解だったのでしょう。

大根、人参、鶏肉、えのき
そして里芋を胡麻油で軽く炒め・・・
P1034079r.jpg

長ネギの青い部分、水、昆布出汁、酒も少々投入・

しばし煮ます。中火弱。
P1034083r.jpg

灰汁が上がってきたら、まぁ少々掬ってみたりして・
野菜が煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。

盛り付けの時に、少々胡麻油を垂らしつつ
ネギも刻んでみたりします。

灰汁はねぇ( ´-`)あんま意地になって取り過ぎない方が良いです

泡が上がる程の加熱を延々続けると鶏肉が台無しになるし・
何より汁全体が平べったく、つまらない味になるンで・
まぁ1~2度、軽く取る感じで。

今回も鶏は、胸肉だし・歯応えは良いにしろ
固すぎる感じになっても残念賞ですしねぃ。

そうつまり( ´-`)火の通りを見切りつつ食べやすさも考えた上で
肉野菜に適切なカットサイズが要求されるのですが・・・

人参大根も薄めのいちょう切りだし・延々煮詰めたり
里芋を迫力重視の巨大サイズとかにしなければ
たぶん大丈夫です(笑

でもそのおかげで・まぁ2杯分程度作って
朝晩愉しんだのですが・・・
P1034088r.jpg

里芋は、大きくても2.5cm切っちゃってる感じなので
見た目的には( ´д`)有難味が薄いですねぃ。

味噌汁の場合、出来る限り食べる分だけ作る方針ですが
まぁ芋が入ると、そうも行きませんしねぃ・ツラいトコロ。

ちなみに、鶏胸肉「ならでは」を無視して
冷凍したものを薄切りにし、炒める時に生姜を少々おろして使うと
完成品は、異様にサッパリした豚汁の様な物になり・・・

アレはアレで( ゚∀゚)悪くないしチョット面白いです。

飯に添える汁物としては、それも悪く無いですが、酒飲みとしては
出来るだけ「ならでは」を重視したいトコロであって・・・

本当は、そろそろ煮っころがしたいんだけどなぁ・・・
P1034008r.jpg

・・・なんてやってるうちに、味噌汁で終わってしまう気もしますが・
次は精々白味噌を使う事にしましょう。

合わせておいた味噌も今回で終了だし
キノコ無しの根菜汁となると・やはり白味噌・・・

・・・そこに酒粕を( ´∀`)うへへ・・・

ってな感じで
長くなりそうなので・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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