忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最高気温は( ´-`)30℃弱でしたが
昼前から湿度がだいぶ下がったし、結構楽でしたねぃ・
いま25℃で湿度56%程度@東京

・さて本日のメニウ・

茄子とピーマンと人参の野菜炒め・
オクラ和えでございます。
P1033358r.jpg

作り方は簡単( ´-`)まぁ毎回カンタンですが・・・

・茄子、ピーマン、人参を、ひとくちサイズに切って
茄子だけ水に浸して灰汁抜きしておきます。

・熱したフライパンに油(今回はマヨネーズ)

・人参、ピーマン、茄子の順に絡めるように軽く炒めます。

・最後に軽く醤油ひとまわし。

・スライスしといたオクラを半分絡め、火を止めて盛り付け・
もう半分を上からパラリ。

・( ゚∀゚)完成!


茄子もピーマンも好物ですが
ただ焼くだけでもおいしい野菜・シアワセですねぃ。
P1033355r.jpg

ご存知のように、茄子は強烈に油を吸うので
特に、一番最後・他の野菜に油が絡まってから炒めましょ。

食欲モリモリな人は( ´-`)タマネギを一緒に炒めるのもオススメ

写真のように、中の小くらいの茄子1本
ピーマン2個、人参は、小さめ1本の1/3弱・
小鉢に一人前出来上がりってなもんで、おいしいおかず。

味的には幸せなのですが・まぁあまり量入りそうも無かったので
汁物はパス・食後のお茶で一息・付け合せは梅漬け。

炒めラストに胡麻油で香り付けてもおいしいけど
胡麻油は( ゚д゚)在庫切れでございます。


まぁ軽めとは言え、炒め物だし
普通に茶碗飯も1膳いっちゃったので・夜は軽めだった様で・・・

みょうが刻んで冷奴・梅鰹乗せ。
P1033360r.jpg

みょうが刻んだ冷奴は、好物だし
冷たくて、今の時期おいしいし・どうしても続いちゃいますねぃ。

他にも色々食べるべきなんでしょうけど
豆腐って( ´-`)意外と、お腹いっぱいになるんで
あとはまぁ、お腹空いたら、果物でもかじっときなさい・的な・
そんなテキトーな感じでした。

ピーマンまだ有るし( ´-`)他にも何か作りますかねぃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット