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Nesting egg
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いま0.2℃で( ´-`)湿度64%、晴れ。
朝は、積もる気満々って感じで、また雪降ってましたが
止んで晴れましたねぃ@信州中信

・さて本日のメニウ・

鮭のあら汁でございます。
IMG_4832r.jpg

新巻鮭一本バラしてラップ包装な小分け冷凍、
去年からチマチマ使ってまいりましたが、今回で終了?
・・・というコトで、あら汁でございます。


アタマとか尾びれトカ、ドカドカ入ってますが
あまり良く見えませんねぃ。

素材は、鮭のアラ部分、根菜は大根と人参。
葉物は白菜、それと、せっかくの信州編ですので
松本一本ねぎ。それとキノコ、今回はエノキ。

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鮭あらと根菜で作る味噌汁って感じの工程でOKですが
白菜と長ネギは、加熱後半か仕上げに少々過熱する程度で。

クッタクタに煮込んだ葉物も、ソレはそれで、おいしいのですが
初回くらいメリハリが欲しいトコロ。
どうせ大鍋に作って、2日は愉しむ目論見です。

本当は、里芋かジャガイモも使いたかったのですが
物を知らんどころか味もよくわからん好き嫌いの多い身内が
横でガタガタと小うるせぇので、今回は退いておきました。

・・・(;´д`)優しいですねぃ僕は。

そして、在庫最後の切身を焼いて・・・
IMG_4747r.jpg

長芋で、とろろ汁。
とろろいもなんぞも添えてみます。
IMG_4740r.jpg

長芋は、まだ倉庫に有ったはずなので
東京帰る前に、煮物か揚物にするのも手ですねぃ。


漬物は、やはり信州定番
身内の野沢菜漬け。
IMG_4734r.jpg

信州に居る間に
漬け樽を空にしてやっても良いのですが
おやき用途のために、少々手加減しておきます。

・・・( ´-`)優しいですねぃ僕は。

今回こんな感じで、あら汁付きの焼鮭とろろ定食、
シアワセに堪能したワケですが・・・

もう本当に、在庫無いよなぁ?
冷凍庫の奥に切身が有ったりしませんよねぃ・・・?

若干不安なので
ちょっと確認してきます。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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