おぉっとぉ・・・( ´-`)寒さ本格化かぁ~@東京
脂が胃に重いとか思いつつも仕入れてしまった手羽元。 スープやシチューや煮物に入れると出汁にも使えてヲトク ・・・と思って仕入れてしまったのですよねぇ・・・ 正直、今の僕には少し重い・・・(;゜д゜) でもまぁ、せっかくなのでカレーにも1度は使っておこう・・・ という事で・タマネギと手羽元のかれーを作りますよ。 タマネギは中サイズ2個使います。 1/3ずつ、それぞれ「摩り下ろし」「スライス」「乱切り」 違った切り方を混在させ、それぞれ「香辛料」「調味料」「具材」として 一種内で分業して働いてもらいます。 まぁ結局全部鍋にブチ込んで炒めるんですけどね( ゚∀゚)手羽元も2本投入 軽く和えてトロ火 短時間で食べる時には手羽元に塩コショウしておいても良いすね。 一応軽く余熱調理も出来る鍋なので トロ火でしばらく蓋して放っておきます。蒸し焼き状態10分くらい。 あぁそうだ・・・人参も少し入れて煮よう・ という事で、余った人参とオニスラ、あとキャベツを刻んでコールスローも作ります。 今日は延々煮込みに徹して、カレーにしませんので コールスローサンドでも食べておきましょう。 サラダのドレッシングはいつも通り・塩胡椒、酢、バルサミコ、オリーブオイル。 酢が強めに作るのが好み。 タマネギに有る程度火が通ったら鍋に水。 あとは弱火~トロ火で延々煮ます・今日は煮るだけの日。 月桂樹の葉と、あとは生姜も少し削って入れておきましょう(^^ 手羽元の臭みも取れるし、長ネギを入れても良いデスね。 どうせ何入れても明日カレーにして食べる時にはトロトロです。 葉っぱは納得するまで煮たら取り出しましょう。 一応最初は2時間ほど煮ますが それ以降は、ずっと火をつけていなくても良いです。 台所に立って洗い物、お茶入れたりコーヒー入れたりって時に再加熱を繰り返します。 そんな感じ 今回はめずらしく完成品画像が無いですが まぁ気がついた時に鍋に火をいれつつ、コールスローサンドとか あとはリンゴでもかじっている日でした・という事で。 本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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