あ~・・・( ´-`)東京帰るのメンドイっす・・・
まぁ信州別宅に葉物野菜は置いていけないし 使い切らないとヤバいだろう・という事で。 今回は、信州版:白菜のミルク煮でございます 東京でも12月に、かなり頻繁に作っていた気もするのですが・・・ まぁ好物だし( ´-`)おいしいから良いのですけどね。 作り方ってほどでもないですが・ 白菜は使いかけ・まぁ中サイズ半個分くらいでしょうか? ざく切り。 1日3食分にすれば( ´-`)なんとか食べきれるかな? 芯の部分も切って入れちゃいます。 ホントいつも通り。 タマネギ、鶏肉、人参、じゃがいもを炒めつつ塩コショウ・ 軽く火が通ったら小麦粉とミルクを交互に、少しずつ追加 粘度が出てきたら、白菜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、固形スープ投入。 固形スープは、マギーブイヨンだろうがチキンコンソメだろうがお好みで・ ミルクはスキムミルクでも何とかなります(^^ この手の料理でキノコを使う場合、2種以上同時に使いたくないのですが そうも言っていられない状況。冷蔵庫に残っても困るのでエノキも少々投入。 ・・・あ・チーズの切れ端も有るな、投入。 あぁ~・・・こっちにはローリエ置いてないな・・・有れば入れましょう。 炒めから煮込みまで終始弱火。強くても中火未満。 まぁ長くても10分くらいかな?コトコト煮込んだら火を止めて冷却。 食べる直前に再加熱。 盛りつけて完成です(^^ うっひょ~(゚∀゚)うまそ~う♪ まぁ実際おいしいのですけどね。 パンといただくと飽きの来ない美味さ・ まぁ普通のスープボウルに盛ったり そば猪口みたいな小さい器でいただいたり・ 色々だったのですが、なんとか1日3食で完食。 鶏はやはり( ´-`)胸肉が最高だなぁ・・・とか 身内畑産のホクホクじゃがいも最高だ~・・・とか この冬だけでも何回作ったか忘れるほど食べた白菜のミルク煮ですが・ やはり好物・( ´-`)飽きる事も無く、ホクホクと頂いたのでした。 あぁホッコリ。 という事で、東京帰るべく荷造りしつつ・今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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